» » » И в Европе города хотят больше самостоятельности
00:04 Пятница 0 1 493
00:04, Пятница, 19 мая 2006
Власть 1 493 0

И в Европе города хотят больше самостоятельности

Меня больше всего поразило то, что мэры европейских городов так же, как мы, пытаются отстоять интересы своих обществ перед государственными органами”, - поделился впечатлениями от поездки в австрийский город Инсбрук Николай Глухов. 12 мая мэр Кременчуга вместе с мэрами других пяти украинских городов принимал участие в 23-ей Генеральной Ассамблее Совета европейских муниципалитетов и регионов.
Поездку оплатила австрийская сторона

altТри мэра-финалиста конкурса “Человек года-2005” - Кременчуга, Запорожья и Каменец-Подольского, а также мэры Черновцов, Ровно и маленького городка Украинка имели возможность пообщаться со своими коллегами из ведущих стран Европы.

“Мы часто на заседании Ассоциации городов Украины говорим о том, что есть вопросы, которые должны решаться на местах, а не диктоваться нам высшими государственными органами. Например, те же социальные стандарты на медицинское обслуживание людей, образование. Как оказалось на ассамблее, эти же вопросы тревожат даже мэров развитых стран Европы”, - рассказал журналистам на пресс-конференции по возвращении Николай Глухов. Наш мэр представлял на ассамблее не только Кременчуг, но и региональное отделение Ассоциации городов Украины, которое недавно возглавил.

Для нашего мэра поездка и участие в ассамблее были бесплатными - все расходы взяла на себя австрийская сторона, которая настроена на тесные контакты с Украиной.

Среди перспектив, которые заинтересовали Н.Глухова, - “программы тысячелетия” (разработка проектов до 2015 года, которые предусматривают в том числе и финансовую поддержку под конкретные идеи).

Немного тяжело было нашим мэрам из-за того, что во время работы ассамблеи не было перевода ни на украинский, ни на русский языки. “Поэтому мы немного слушали словацкий перевод, а немного нам помогал наш коллега, который владеет немецким”, - рассказал Н.Глухов.

“Я впервые видел горы так близко!” - нашему мэру чрезвычайно понравилось небольшой австрийский городок, расположенный прямо в горах. “В свое время это была резиденция Марии-Терезы, и там очень много памятников. На улицах очень чисто, а воздух такой, что аж звенит. Но все равно наша земля лучше!” - убежден Николай Глухов.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 536 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.