» » » У Крюковского и Автозаводского райсоветов забрали право управлять образованием и соцзащитой
02:21 Пятница 0 2 367
02:21, Пятница, 26 мая 2006
Власть 2 367 0

У Крюковского и Автозаводского райсоветов забрали право управлять образованием и соцзащитой

Вторая сессия Кременчугского горсовета нового созыва, которая прошла 23 мая, утверждала новые, урезанные полномочия районных советов Кременчуга, которые будут действовать в течение пяти лет. В канун заседания депутаты вели многочисленные консультации во фракциях, обсуждая предложение мэра централизовать образование, соцзащиту, гражданскую защиту и советы общественности. Руководители районов упрямо на это не соглашались.
Тайный компромисс

Заместитель мэра Сергей Бутко: “Стукачи во всех странах были, есть и будут! Стукачи. Я сказал”Все решилось в последний час перед сессией. Николай Глухов и головы Крюковского и Автозаводского райсоветов Андрей Коваленко и Владимир Коваленко сели наконец за стол переговоров. И, как видно, нашли компромисс. Зал проголосовал единогласно, за исключением одного депутата, за то, чтобы районам не давать полномочий в отрасли образования и социальной защиты. А практически - за расформирование райотделов. Этому предшествовали длинные баталии длиной в полгода. Зимой горсовет решил создать управление образования, которое бы забрало себе финансовые функции, которые принадлежали райсоветам. Руководство Крюковского района повело себя лояльно. А в Автозаводе запротестовали и подали в суд.

С образованием исполнительного комитета после выборов нового городского совета вдруг оказалось, что в него не вошли оба Коваленко. Юристы, трактуя закон о местном самоуправлении, говорили тогда, что это нарушение. Коваленко молчали. Когда дошло до того, что районы реально лишаются управления просветительской отраслью, они объединились, доказывая свои заслуги с разнообразных трибун. Но мэр твердил свое: “Я хочу иметь рычаги управления!”



Амбиции удовлетворены

На прошлой неделе на заседании городской депутатской комиссии по образованию Андрей Коваленко, вероятно, в отчаянии сказал, что передача полномочий может привести к исчезновению районов.

А за день до сессии, в связи с этим же, высказал обиду, которую сдерживали оба председателя райсоветов: “В чем провинились руководители районов, раз они не вошли в руководство города (в состав исполкома - Ред.)? Такого никогда не было за 31-летнюю историю районов. Ну, не взяли нас в команду в угоду политическим силам. Мы и не протестуем, не удовлетворяем амбиций”.

На сессии оба Коваленко “сдались”, призвав поддержать мэра с просветительским вопросом. А тот в свою очередь попросил подготовить протокольное поручение мэру и доложить на следующей сессии о введении в состав исполкома обоих Коваленко.



“Какая бы не была война ...” или “закопаем топор”

“Какая бы не была война, а мы хотим мира", - говорил бывший патрон господина Глухова Андрей Коваленко, выступая с трибуны во вторник на сессии. Почему патрон? Потому что когда-то Николай Глухов отправился председательствовать в городе именно из кресла заместителя председателя Крюковского райсовета.

Мира хотел и Николай Черныш: “Нашей фракции Партии регионов трудно было принять решение, потому что имеем своего представителя руководителя района - Владимира Коваленко и должны поддержать его. С другой стороны городские депутаты несут ответственность за все, что происходит в городе вместе с мэром. Выборы закончились. Давайте закопаем топор войны. По крайней мере не будем ее долго вынимать, пока не придут новые выборы, когда мы опять разойдемся по разным лагерям”.

Депутаты проявили удивительное единодушие во время принятия решения о полномочиях районов. Интересно, что рабочая группа, которую возглавлял Юрий Гриценко (от фракции коммунистов), на предсессионном депутатском семинаре изложила такой себе юридический анализ с кучей претензий к проекту решения этого вопроса. Кроме того, этой группой вообще предлагалось снять вопрос с рассмотрения и перенести на следующее заседание.

Почему же господин Гриценко проголосовал вместе со всеми за решение, против которого был настроен менее чем сутки тому назад? “Ради компромисса", - ответил он.



Устами депутатов

“Нас - территориальное общество - интересует конечный результат. Конечный результат, поскольку жизнь дается один раз, должен быть с тенденцией на улучшение”.

“Я уже депутат пятого созыва и скажу, что наболело за этот период настолько, что и слов нет. Я и корову рисовал и с той коровой в Киев ездил”.

(Депутат Валентин Стасюк)

* * *

Стасюк Шапрану: “Тут сидел ваш коммунист. За четыре года выступил в общем полтора раза”.

Стасюк Надоше: ”Передайте в Верховной Раде, пусть выйдут на общение с нацией и сделают предварительно аргументацию, чтобы люди в беспокойстве не ложились спать и не просыпались”.

* * *

“Давайте всем депутатским корпусом вместе с милицией примем программу борьбы с коррупцией, бандитизмом и всеми негативами!”

“Пусть придет прокурор и нам расскажет, сколько чего совершается, укрывается и так далее”.

“Мы же - власть, и должны принять кардинальные меры. Мы можем ввести штрафы. Зачем курить и пить в каждом парке, на каждой скамейке. Есть для этого кафе и рестораны. У кого есть деньги, пусть идут туда.”

(Депутат Виталий Сельцов)

* * *

“Уважаемые коллеги-депутаты! Уважаемый президиум! Я понимаю, что выступать членам исполкома несколько не по понятиям, извините за выражение. Но выйти на трибуну меня заставило выступление Стасюка”.

(Член горисполкома Василий Чурсин)

* * *

“И напоследок возвращаюсь к своему избирателю”

(Депутат Николай Черныш)

Кременчугский Телеграф
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Власть 15:37 Суббота 0 865 39 атошников и революционеров получат материальную помощь из городского бюджета 18 апреля исполком Кременчугского горсовета под председательством секретаря горсовета Юрия Гриценко прошло заседание комиссии по рассмотрению вопросов предоставления материальной помощи участникам АТО, ООС, участникам-добровольцам АТО, пострадавшим участникам Революции достоинства, членам их семей, членам семей погибших (умерших) участников АТО, ООС, членам семей погибших в Афганистане — жителям Кременчуга.