22:03 Вівторок 3 2 889
22:03, Вівторок, 24 вересня 2013
Власть 2 889 3

Почётным гражданином Кременчуга стал лётчик-космонавт Пётр Климук

Пётр КлимукПётр КлимукСегодня на пленарном заседании XXXVI сессии Кременчугского городского совета VI созыва депутаты приняли решение «О присвоении звания «Почётный гражданин города Кременчуга». Это звание является высшей оценкой территориальной общины города, и присваивается один раз в 5 лет ко Дню города на юбилейные даты основания и освобождения Кременчуга от немецко-фашистских захватчиков за выдающиеся личные заслуги перед городом и его общиной людям, которые заслужили признание населения Кременчуга и прославили город за его пределами.
В этом году звание «Почётный гражданин города Кременчуга» присвоено за многолетний весомый вклад в развитие отечественной и мировой космонавтики, активную общественную деятельность лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации Климуку Петру Ильичу, который делал свои первые шаги в авиации именно в нашем городе, учась в Кременчугском 10-м военно-авиационном училище.

Церемония вручения атрибутов Почётного гражданина Кременчуга Петру Климуку состоится 27 сентября в Городском дворце культуры на торжественном собрании, посвящённом 70-летию освобождения Кременчуга от немецко-фашистских захватчиков.

Справка

Пётр Ильич Климук родился 10 июля 1942 года в селе Комаровка (сейчас Томашовка) Брестского района Брестской области Белорусской ССР в семье крестьянина. Белорус. В 1959 году поступил в Кременчугское 10-е военно-авиационное училище, а в 1964 году с отличием окончил Черниговское высшее военно-авиационное училище пилотов и служил в рядовых частях ВВС.

С 1965 года — в отряде советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам в качестве командира экипажа.

Первый полёт в космос совершил с 18 по 26 декабря 1973 года на космическом корабле «Союз-13» вместе с бортинженером Валентином Лебедевым. Во время этого орбитального полёта с помощью системы телескопов «Орион-2» проведены многочисленные ценные научные наблюдения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1973 года за мужество и героизм, проявленные во время этого полёта, подполковнику Климуку Петру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№10743).

Второй полёт полковник Климук П.И. совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года вместе с бортинженером Севастьяновым Виталием Ивановичем на космическом корабле «Союз-18» и орбитальной станции «Союз-4». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1975 года за мужество и героизм, проявленные во время этого полёта, полковник Климук Пётр Ильич награждён второй медалью «Золотая звезда».

Третий полёт в космос Климук П.И. выполнил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-изобретателем, гражданином Польской Народной Республики, Мирославом Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» и орбитальной станции «Салют-6».

В 1977 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, в 1983 — военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

С января 1978 года Климук П.И. — начальник политотдела — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов по политической части. В том же году постановлением Совета Министров СССР от 7 июля 1978 года полковнику Климуку П.И. присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

С 1991 года по 17 сентября 2003 года — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Указом Президиума Российской Федерации от 8 июля 1992 года генерал-майору авиации Климуку П.И. присвоено звание «генерал-лейтенант авиации». Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года генерал-лейтенанту авиации Климуку П.И. присвоено воинское звание «генерал-полковник авиации».

С 21 июля 2004 года генерал-полковник авиации Климук П.И. — в запасе, занимается общественной деятельностью.

Награждён тремя орденами Ленина, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, медалями, орденами России «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени, белорусскими орденами «За службу Родине» III степени, «Дружбы народов». Удостоен золотой медали имени Циолковского АН СССР, золотой медали Академии наук Польской Народной Республики, золотой медали Ю.А. Гагарина и почётного диплома имени В.М. Комарова (РАИ). Лауреат Государственной премии СССР (1978, 1981).

Учитывая весомый вклад П.И. Климука в развитие отечественной и мировой космонавтики бронзовый бюст Герою установлен на территории Черниговского высшего военного авиационного училища пилотов и в г. Бресте, а в г. Витебске — экипажу космического корабля «Союз-30», космонавтам П. Климуку и М. Гермашевскому.