» » » Власть следит за условиями учебы и проживания студентов-сирот
10:37 Вторник 0 1 630
10:37, Вторник, 30 января 2007
Власть 1 630 0

Власть следит за условиями учебы и проживания студентов-сирот

29 января в горисполкоме прошло первое заседание комиссии по проверке условий учебы и проживания студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учатся в учебных заведениях нашего города – как в ВУЗах, так и училищах, и техникумах.
Возглавил комиссию заместитель мэра Василий Хоменко, а в ее состав вошли руководители социальных служб, департамента труда, опекунских органов, служб по делам несовершеннолетних. На совещание были приглашены руководители высших и средних учебных заведений, которые рассказали присутствующим о состоянии учебы и проживания этой категории студентов.

Сегодняшняя общая тенденция – увеличение среди студентов числа сирот и лишенных родительской опеки. Например, в КГПУ учится 42 студента этой категории, в медучилище – 24, в ПТУ №7 – 24. Абитуриенты этой категории имеют льготы при поступлении, впрочем, в процессе предоставления вступительных документов иногда возникают проблемы с подтверждением их социального статуса. Кроме того, руководители учебных заведений среди проблем называют возврат средств за приобретение учебников для этих студентов; трудности с желаемым комбинированным (часть – по талонам, часть – наличными), а не только по талонам, обеспечением их питанием; поиск источников по предоставлению путевок для отдыха (закон предусматривает только одну за государственные средства). Но особенно остро стоит проблема предоставления жилья по окончании учебы, а также самостоятельной адаптации молодого одинокого человека в обществе.

Рекомендации, так сказать, прямой адаптации в общественной среде на практике приводят к негативным последствиям. Как правило, бывший студент селится в малосемейном общежитии, и его соседями могут стать лица с заниженными моральными нормами. Молодой человек на первых шагах своей взрослой жизни очень впечатлителен к неблагополучному социальному окружению и не может самостоятельно противостоять его грубому влиянию. На совещании были приведены примеры таких случаев. Жизнь подсказывает, что лучшим выходом из этой ситуации является предоставление выпускникам-сиротам совместного жилья, выделяя под это отдельные подъезды.

Заместитель мэра Василий Хоменко отметил, что первое заседание комиссии положило начало большой и нелегкой работе по помощи молодым людям, которые практически самостоятельно, без родительской моральной и материальной поддержки получают высшее и среднее образование. Важно, что общество оценило их усилия. Поэтому работа комиссии будет продолжаться.

Кременчугский горсовет
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 540 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.