» » » Новый начальник под новые тарифы
15:06 Понедельник 0 1 734
15:06, Понедельник, 5 февраля 2007
Власть 1 734 0

Новый начальник под новые тарифы

С прошлой недели у коммунальщиков новый начальник. Он обещает, что новые подомовые тарифы войдут в жизнь кременчужан уже к апрелю.
Шкурат ВикторНедавно и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства был назначен Виктора Шкурат, который раньше руководил КГЖЭП «Автозаводское». Его предшественник – Николай Польщиков после отпуска уволился по собственному желанию.

В. Шкурат, встретившись с журналистами, рассказал, что не собирается “рубить с плеча”, выступает за “подомовые” тарифы и не является сторонником их трехкратного повышения.

– Во-первых, – это стопроцентный подомовой учет, – рассказывает он о своих планах. – Вот вы заплатили, средств хватит на ремонт крыши или замену трубы. Сейчас мы перебрасываем деньги с одного дома на другой, поэтому людям кажется, что ЖЭКи ничего не делают.

– Когда реально можно будет перейти на новую систему?

– До апреля мы должны ввести полный подомовой учет. Жильцы домов смогут сами определять на собраниях, какие услуги им нужны. Если хотят две услуги – пусть будет две. По каждому дому можно будет посмотреть, сколько средств жильцы заплатили, сколько и на что было потрачено.

– Выходит, у каждого дома будет “своя цена”. А какие дома обойдутся жителям дороже?

– Расчеты еще не завершены, предварительно могу сказать, что проживание в “хрущевках” будет стоить дешевле.

– Кто будет предоставлять ЖЭКовские услуги кременчужанам?

– Нужно создавать ремонтные организации, пусть их будет 10. Чтобы люди не теряли работу, их можно создавать на базе ЖЭКов. Жильцы домов могут выбирать организации, предоставляющие услуги. Кроме того, я считаю, что при тех предприятиях, которые будут обслуживать жилье, должны быть лаборатории, где можно было бы проверять счетчики на воду. Потому что должна быть конкуренция. А стоимость проверки – в пределах 20-ти гривен.

– Когда и на что будут повышаться тарифы?

– Пока что я не могу ответить на этот вопрос. Но скажу, что я не сторонник повышения тарифов. Я против трехкратного увеличения, как в Киеве. Но деньги негде взять, а жилье нужно содержать.

– С этого года ЖЭКи перешли на общее налогообложение и теперь отдают государству большую сумму налогов. Повлияет ли это на тарифы?

– Да, это обязательно будет заложено в тарифы. Потому что в настоящий момент новые налоги не учтены, средств на запланированный ремонт не хватает.

– Будет ли проведена реорганизация в коммунальных службах города?

– Есть предложение вывести «Город и животные», которое отлавливает бродячих животных, из-под контроля КТП-1628 (предприятие, которое занимается вывозом мусора в городе). Сейчас оно растворилось под эгидой КТП. Сделаем «Город и животные» отдельным предприятием, тогда будет с кого спросить. Потому что собак в городе столько, что побороть невозможно!

– Ходят слухи относительно приватизации КТП-1628.

– О приватизации речь пока не идет. Привлечены инвесторы, чтобы влить финансы в это предприятие.

– А как насчет приватизации горводоканала?

– По этому поводу ничего не знаю, просто ходят слухи.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 530 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.