» » » Присвоил землю – в тюрьму!
13:57 Воскресенье 0 1 757
13:57, Воскресенье, 11 февраля 2007
Власть 1 757 0

Присвоил землю – в тюрьму!

Ответственность за самовольный захват земельных участков возросла. Отныне за это можно поплатиться не только штрафом, но и несколькими годами заключения. Недавно были внесены изменения в административный и уголовный кодексы Украины. Как рассказали в юридическом отделе горисполкома, из-за этого штрафы за самовольный захват земли выросли приблизительно в 3-5 раз. Кроме этого, отныне за присвоенную землю могут и “посадить”. На усмотрение суда за “земельное” правонарушение можно получить от 6 месяцев ареста до 3 лет лишения свободы.
Как объясняют специалисты, срок будет зависеть от площади захваченного участка и от того, рецидивист вы или нет. Например, наказание для дедушки, который посадил несколько кустов смородины на участке неподалеку от своего жилища, и для предпринимателя, который на этом же участке построил кафе, будет отличаться.

Руководитель аппарата городского совета Валентин Стасюк говорит, что случаи самозахвата земли в городе случаются. Например, недавно разгорелись страсти вокруг лодочных станций, когда владельцы без любых согласований выбрали себе хороший участок и обнесли его забором. “Думаю, с увеличением штрафов ситуация улучшится, однако все будет зависеть от органов, которые будут налагать санкции”, – отмечает Стасюк.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий