Говоря о необходимости принятия этой программы, мэр подчеркнул, что к 2015 году возмещение за пассажирские перевозки льготников осуществлялось за счёт государственной субвенции. С начала же 2016 года из-за нерешённости этого вопроса на государственном уровне автотранспортные предприятия не получали таких возмещений. Однако, по договорённости с городскими властями они продолжали и продолжают предоставлять льготы в своих транспортных средствах. Виталий Малецкий отметил, что ни в коем случае нельзя допустить полной остановки льготного транспорта. А в качестве примера привёл ситуацию с кременчугским троллейбусным управлением, которое из-за задолженности в сумме 1,2 млн гривен перед ПАО «Полтаваоблэнерго» имеет серьёзную угрозу дальнейшей работы городского электротранспорта.
Мэр подчеркнул, что принятое решение позволит закрыть вопрос льготных перевозок лишь на некоторое время, потому что в случае одобрения программы автотранспортные предприятия и КТУ получат средства в виде городской субвенции только за период с января по март текущего года. Потом же, если не произойдёт изменений на государственном уровне, к этому вопросу снова придётся вернуться.
Начальник отдела транспорта исполкома городского совета Руслан Ивашина отметил, что ежедневно на городские маршруты выходит 36 единиц троллейбусов и 14 маршрутных такси, которые на льготных условиях предоставляют транспортные услуги социально незащищённым слоям населения. Кроме того, в каждом маршрутном такси, которые двигаются по 22 городским транспортным маршрутам, определено два льготных места для участников АТО и остальных льготников. Всего в Кременчуге зарегистрировано 64 тысячи жителей, имеющих льготы.
Во время обсуждения решения депутаты высказывали своё видение усовершенствования этой программы. В конце концов, она была принята с учётом проголосованных дополнений и правок.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!