По словам главного спасателя города ситуация в Кременчуге в этом вопросе значительно лучше, чем в Полтаве и в соседнем Комсомольске. Сергей Геращенко также поднял вопрос о необходимости приобретения специальной техники для тушения пожаров в зданиях повышенной этажности.
Также на заседании комиссии обсудили необходимость содержания в надлежащем состоянии и ремонта пожарных гидрантов. Сергей Геращенко говорит, что из около 1200 существующих в городе пожарных гидрантов 11% не работают, потому что требует ремонта или полного восстановления.
Владимир Пелипенко поставил задачу перед управлением жилищно-коммунального хозяйства и КП «Кременчугводоканал» провести инвентаризацию всех пожарных гидрантов, определиться с требующими первоочередного ремонта и отремонтировать их. Начальник УЖКХ Иван Москалик сообщил, что в прошлом году отремонтировали 11 пожарных гидрантов, в этом году планируют восстановить столько же.
На заседании обсудили и вопрос о необходимости предупреждения отравлений дикорастущими грибами и недопущения распространения карантинных растений. Исполняющий обязанности начальника управления Госпродпотребслужбы Богдан Гаврик сообщил, что в Украине ежегодно фиксируется несколько сотен случаев отравления людей грибами, среди них есть и смертельные. С начала этого года в Кременчуге от отравлений дикорастущими грибами пострадали два человека. Поскольку период отравлений обычно приходится на август-сентябрь, первый заместитель мэра отметил, что уже сегодня необходимо активизировать проведение разъяснительной работы среди населения об опасности употребления дикорастущих грибов, предупредить руководителей рынков о недопущении торговли ими. Соответствующая работа в обязательном порядке должна быть проведена и в учебных заведениях города.
Обсудили также борьбу с карантинными растениями, в том числе амброзией. Начальник УЖКХ Иван Москалик сообщил, что КП «Благоустройство Кременчуга» по состоянию на сегодняшний день выкошено более 500 га городских территорий. Такие же меры предпринимают и управляющие компании, но проблемных мест остаётся ещё много. По словам главного коммунальщика города, лучший метод борьбы с амброзией – удаление её с корнем, но он чрезвычайно дорогой и трудоёмкий. Он также обратил внимание на то, что жители частного сектора часто не следят за своими участками и не удаляют это опасное растение.
Владимир Пелипенко предложил привлечь к работе с населением специалистов районных управлений по благоустройству и в следующем году в рамках эксперимента заложить в бюджете средства на финансирование мероприятий по ручному вырыванию амброзии.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!