» » » Компенсацию за уничтоженных из-за АЧС свиней в Полтавской области обещают выплачивать вовремя
14:17 Четверг 1 1 405
14:17, Четверг, 26 января 2017

Компенсацию за уничтоженных из-за АЧС свиней в Полтавской области обещают выплачивать вовремя

В 2016 году в Полтавской области на ликвидацию последствий заболевания африканской чумой свиней потратили почти 2 млн грн. и ещё 300 тыс. грн. — на компенсацию владельцам уничтоженного поголовья.
Однако проблема с болезнью, которая не знает границ, не предусматривает профилактики и не имеет лечения, стоит остро и в нынешнем году. Об этом шла речь во время заседания расширенной коллегии Полтавской облгосадминистрации.

Как напомнил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области Геннадий Пикуль, в прошлом году 94 случая африканской чумы свиней были зафиксированы в 16 областях страны. В начале нынешнего года случаи заболевания уже в 9 областях — Луганской, Николаевской, Кировоградской, Одесской, Харьковской, Тернопольской, Херсонской, Донецкой и Полтавской.

В прошлом году случаи АЧС были зафиксированы в 16 областях Украины. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«В 7 неблагополучных пунктах области после проведения оздоровительных мероприятий карантин уже снят, — сообщил Геннадий Пикуль. — На 24 января карантин действует в МРТ „Тахтаевское“, МО „Факел“ Гадячского района, урочище Могилевщина Гребенковского района. Установлен карантин в селе Попово Великобагачанского района и будет объявлен в посёлке Шишаки, где в понедельник получили лабораторное подтверждение случая заболевания АЧС в частном секторе».

Геннадий Пикуль. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Чиновник отметил, что болезнь стремительно распространяется, в том числе и через типичную для Украины систему хозяйствования. В частном секторе свиней держат не в закрытом режиме. Причём, если раньше содержали до 10 животных, то сейчас счёт свиней идёт на десятки, иногда количество поголовья у одного хозяина доходит до 200 животных. Однако технологии безвыгульного содержания не соблюдаются.

На переднем плане — Геннадий Пикуль. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Геннадий Пикуль назвал такую хозяйственную деятельность безответственной и халатной, отметил, что речь идёт о продовольственной безопасности государства и конкретных гражданах, жителях того или иного района. Тем более, что в области были зафиксированы случаи заболевания АЧС животных в дикой природе.

Несмотря на то, что контролировать диких свиней, которые мигрируют из одной территории на другую и разносят опасную болезнь, очень трудно, это может привести к постоянному заражения чумой.

«Это вопрос чрезвычайно серьёзный и компромисса не может быть. Болезнь не лечится и быстро распространяется, — отметил председатель Полтавской ОГА Валерий Головко. — Охотники должны помнить 1993 год, когда в лесах обнаруживали целые колонии мёртвых свиней. Мы должны говорить людям понятные вещи: если болезнь возникла, животное должно быть ликвидировано. Со стороны государства на это выделяется денежная компенсация. Передайте главам, которые идут на компромисс с земляками и скрывают случаи заболевания свиней, что этого делать ни в коем случае не следует. Если хотим локализовать болезнь, действовать нужно жёстко и слаженно, потому что всё остальное не работает».

Как пример такой слаженной работы всех органов власти привели последний случай в Великой Багачке. Поблагодарили председателей РГА и райсовета, руководителя местного хозяйства за оперативность в ликвидации и недопущении распространения болезни. Отдельно — Национальной полиции за то, что экипажи правоохранителей дежурили ещё до установления карантина, не дали развести поголовье в другие населённые пункты.

Всего в селе Попово было изъято 60 голов общим весом 6240 килограмм. Районный совет уже пообещал компенсировать потери владельцам.

Валерий Головко. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Валерий Головко отметил, что возмещение стоимости уничтоженных животных в карантинной зоне должно быть своевременным.

«Если мы ставим жёсткие условия для населения, то должностные лица также должны жёстко выполнять свои обязательства, в том числе и по выплате возмещения. Тогда всё будет работать, не будет сокрытия случаев заболевания животных», — резюмировал председатель ОГА.

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Exzorcist
    Добавил Exzorcist
    27 января 2017 04:53 из Информация доступна только после авторизации
    +10
    на ликвидацию последствий заболевания африканской чумой свиней потратили почти 2 млн грн.

    и ещё 300 тыс. грн. — на компенсацию владельцам уничтоженного поголовья.
    вот объясните мне дураку это как??? ликвидация 2млн грн , а компенсировали всего 300 тысяч??? такое ощущение , что миллионы ушли не на ликвидацию , а отем мордам на фотках
Власть / Фото 12:19 Понедельник 0 389 Кременчуг присоединяется к проекту «Запуск регионов» Проект осуществляется Украинским институтом международной политики в партнёрстве с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины при поддержке Национального Фонда в Поддержку Демократии (NED) в сфере регионального развития, местного самоуправления и повышение прозрачности и ответственности местной власти.