» » » Чем Полтавской области грозит угольная блокада? Мнения областной власти
13:56 Понедельник 1 1 122
13:56, Понедельник, 20 февраля 2017

Чем Полтавской области грозит угольная блокада? Мнения областной власти

В последние дни главной новостью в Украине стала блокада поставок угля с оккупированных территорий. Вследствие этого функционирование крупнейших электростанций в Украине может оказаться под угрозой.
Что по этому поводу думают представители Полтавской ОГА?

Напомним, в перечень областей, где применят ограничения потребления электроэнергии, попала и Полтавская область, как один из промышленно мощных регионов. В области состоялось заседание соответствующего антикризисного штаба для согласования чрезвычайных энергетических мероприятий.

Сегодняшняя блокада — это не только дестабилизирующий фактор. Это попытка уничтожить украинскую государственность. Остановитесь, пока ещё не поздно
Валерий Головко

Валерий Головко. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Что касается позиции по блокаде, то председатель Полтавской ОГА Валерий Головко осуждает любые действия, из-за которых наша область не сможет функционировать в нормальном режиме:
«Я всегда буду категорически против того, чтобы жители оставались без тепла или каких-либо других благ. Сегодня над областью нависла опасность».

Глава Полтавской области отметил, что блокада и особенно участие в ней политиков-популистов — это, по его мнению, ещё больший терроризм, чем обстрелы со стороны боевиков:
«Уважаемые, от кого вы защищаете Украину? От тёплой зимы? Или от украинской электроэнергии? Конечно, мы должны работать над возвращением оккупированных территорий. Но исключительно дипломатическим путём. А сегодняшняя блокада — это не только дестабилизирующий фактор. Это попытка уничтожить украинскую государственность. Остановитесь, пока ещё не поздно».

Олег Пругло. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Заместитель председатель Полтавской ОГА Олег Пругло соглашается, что проблема поставки электроэнергии на Полтавщине очень негативно повлияет на экономику области, и, в первую очередь, на её жителей:
«У нас, безусловно, всё отработано, но это большие неудобства. Если эти отключения перерастут из временных в аварийные, то это будет фактически катастрофа (особенно при температурах, которые у нас на сегодняшний день есть). Это грозит фактическому приостановлению коммунального хозяйства и большим, скромно говоря, неудобствам городов и посёлков».

Эдуард Рева. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Рева рассказал, что практически всю электроэнергию Полтавская область получает от Змиевской ТЭЦ:
«Мы проанализировали ситуацию. Если начнутся отключения электроэнергии, из 91 котельной только 24 могут обеспечиваться от двух источников энергоснабжения. Но всё равно от электроэнергии. Нужно не забывать, что у нас есть ещё водоснабжение — это скважины, канализация. На очистных сооружениях у нас стоят достаточно мощные насосы. Для их энергообеспечения, в случае отключения, нужны мощные станции. А их у нас нет».

Сергей Фролов. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Директор Департамента агропромышленного развития Сергей Фролов объясняет, что есть три основные направления аграрного сектора, которые ощутят на себе негативные последствия блокады:
«Во-первых, это молочные фермы. У нас в области есть фермы, численность голов коров на которых 1-2 тысячи. Сдоить такое количество коров без специального оборудования невозможно. А оно работает от энергоносителей. Если корову не доить три дня, её только на убой останется отправить. Конечно у предприятий есть генераторы, но их надолго не хватит, на 2-3 раза. Но там где 1000 голов, то это невыгодно, ведь генераторы работают на дорогом бензине. Таким образом, стоимость молока для населения вырастет в несколько раз».

Второе направление, по словам Сергея Фролова, — свиноводство, которое без комбикорма просто остановится. Ведь свиньи питаются исключительно комбикормом, который изготавливается на оборудовании, которое работает от энергоносителей. Не изготавливать комбикорм – это не кормить свиней.

«В-третьих, это почти срыв посевного сезона. Хозяйства сейчас начнут реализовывать своё зерно, но без электроэнергии элеваторы не смогут его принять. Таким образом, подготовить зерно к посевной будет невозможно», — отметил Сергей Фролов.

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Exzorcist
    Добавил Exzorcist
    21 февраля 2017 11:45 из Информация доступна только после авторизации
    +12
    в случае отключения, нужны мощные станции. А их у нас нет».

    А Кременчугская и все остальные ГЭС не работают?Оо
Власть 18:37 Суббота 0 361 В сквере им. Олега Бабаева установят памятник Героям Революции достоинства Такое решение приняли на прошлой неделе на заседании комиссии по определению победителей открытого конкурса в г. Кременчуге на определение лучшего проекта мемориальной формы для увековечения памяти участников, погибших (умерших) участников АТО и Революции достоинства в Украине.