» » » В Полтавской области успешно реализуются 35 проектов межмуниципального сотрудничества
14:40 Воскресенье 0 461
14:40, Воскресенье, 11 июня 2017

В Полтавской области успешно реализуются 35 проектов межмуниципального сотрудничества

На прошлой неделе в Полтаве, совместно с Комитетом Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, провели региональный форум межмуниципального сотрудничества.
По информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, по состоянию на май 2017 года в соответствующий государственный реестр внесли 83 проекта сотрудничества территориальных общин. Почти половина из них реализуется в Полтавской области — 35 проектов межмуниципального сотрудничества.

Участники форума. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Одновременно в Полтавской области эффективно реализуется областной конкурс проектов местного развития и другие действенные инструменты поддержки развития сотрудничества территориальных общин.

Открыл мероприятие Валерий Головко, председатель Полтавской ОГА:
«Очень приятно, что Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления не меняет своей хорошей традиции и уже третий год подряд выбирает Полтавщину для проведения мероприятия, посвященного межмуниципальному сотрудничеству».

Председатель Полтавской ОГА поблагодарил партнёров — представителей проектов международной технической помощи, которые присутствовали в зале, а именно проекта GIZ «Реформа управления на востоке Украины» и швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO.

Во время форума. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«Ваша поддержка была одним из тех важных кирпичиков, которые вывели Полтавщину на лидирующие позиции в Украине по реализации соглашений о сотрудничестве территориальных общин», — отметил Валерий Головко.

Полтавскую область выбрали пилотным регионом для отработки методологии реализации совместных проектов нескольких территориальных общин, направленных на решение их актуальных проблем.

«Именно те 5 проектов и были удачным примером для других общин, что, объединившись, вы имеете намного больше возможностей для развития территорий, повышения качества предоставления услуг населению, обеспечения благосостояния граждан. Кроме того, в рамках проекта «Реформа управления на востоке Украины» разработана Стратегия обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Полтавском субрегионе. Но мы сегодня имеем сопротивление, которое абсолютно субъективное. Поэтому мы не можем до конца реализовать весь потенциал, который имеет Полтавская область», — убеждён Валерий Головко.

Обсуждение реализации проектов. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Сегодня Полтавская область успешно реализует уже 35 соглашений о сотрудничестве. В целом проектов о межмуниципальном сотрудничестве в Украине — 83. Область имеет уникальный опыт по реализации соглашения между сельсоветами двух соседних областей — Полтавской и Киевской. Это два сельских совета Пирятинского и Яготинского районов. Эти проекты касаются сферы ЖКХ и предоставления административных услуг.

Своим опытом в сфере сотрудничества территориальных общин с присутствующими в рамках мероприятия поделился Штефан Дрегер, международный эксперт Проекта «Реформа управления на востоке Украины», который выполняется GIZ:
«Опыт объединения и межмуниципального сотрудничества Германии составляет около 60-ти лет. Нам есть, что посоветовать. Хочу подчеркнуть, что в этой реформе деньги — не главное. Это не фактор успеха. Конечно, они нужны, но исключительно деньгами невозможно достичь результатов».

По словам Штефана Дрегера, важной является и сама мотивация общины. Люди должны осознать все преимущества межмуниципального сотрудничества. Это и сокращение расходов, и усиление экономики районов, и принятие регулятивных решений.

Штефан Дрегер. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Всего в Полтавской области создано 29 объединённых территориальных общин (ОТО). Из них в 18-ти ОТО уже прошли выборы. В 17-ти районах области есть проекты сотрудничества. Из них 11 посвящены обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

«Знаково, что именно в Полтаве проходит этот форум, ведь Полтавщина является лидером по количеству заключенных соглашений по сотрудничеству территориальных общин. Нельзя сказать, что при условии объединения или сотрудничества сразу наступит рай. Ни в коем случае. Но это шанс для того, чтобы изменить положение дел на своей земле. Тут, где ты живёшь, в своём городе, в своём селе. Опять же — не надо тогда кивать на Киев или область, что там не такая власть, — в случае объединения общины получают все полномочия города областного значения», — заявил народный депутат Украины Юрий Бублик.

Кроме того, в 25-ти учреждениях по вопросам межмуниципального сотрудничества прошли обучение более тысячи человек. В этом году также впервые провели онлайн-семинары.

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Власть 16:18 Четверг 0 1 290 3 августа из-за аномальной жары в исполнительных органах власти Кременчуга рабочий день сократили на час Сегодня первый заместитель мэра Владимир Пелипенко подписал распоряжение «Об изменении распорядка рабочего дня», согласно которому 3 августа 2017 года в исполнительных органах власти в связи с аномально высокой температурой воздуха распорядок рабочего дня должен быть скорректирован с сокращением на один час.