Как отметил руководитель отдела экологической безопасности исполкома горсовета Алексей Федюн, для предотвращения негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека в 2018 году на государственном уровне внесли изменения в законодательство в сфере обеспечения захоронения непереработанных бытовых отходов, согласно которым в Украине запрещается захоронение таких отходов. Главный эколог Кременчуга отметил, что в свою очередь с принятием данной законодательной инициативы вводится требование о введении обязательной сортировки мусора, которое должны соблюдать на местах. Специализированные предприятия, в свою очередь, должны получить соответствующие лицензии для сбора, сортировки, хранения, перевозки, обработки, переработки и захоронения.
На сегодняшний день КП «КАТП-1628» получило лицензию на захоронение бытовых отходов. Вместе с тем, Алексей Федюн отметил, что над вопросом уменьшения нагрузки на кременчугский полигон твёрдых бытовых отходов работают, начиная с 2008 года. Тогда в городе ввели раздельный сбор мусора. Конечным же результатом на этом пути должно стать строительство мусороперерабатывающего комплекса на Деевской свалке.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Иван Москалик отметил, что в настоящее время на территории Кременчуга размещено 245 контейнерных площадок, из которых 186 — для раздельного сбора мусора. Вместе с тем, с каждым годом нагрузка на полигон твёрдых бытовых отходов только растёт. За 53 года его существования на нём накопилось 1 млн 385 тыс. тонн бытовых отходов. Только 5% отходов, которые свозятся на полигон, подлежат переработке, остальные — только хранению. С такими темпами наполнения у полигона осталось ресурса максимум на 15-20 лет. Поэтому в Кременчуге вопрос сбора, сортировки, хранения, перевозки, обработки, переработки, захоронения мусора и строительства мусороперерабатывающего комплекса является неотложным.
По итогам заседания приняли решение о дальнейшем изучения опыта работы подобных объектов, предложений по экономическим и техническим составляющим различных производителей мусороперерабатывающих линий и комплексов. Также договорились постоянно проводить разъяснительную работу с горожанами об участии в программе раздельного сбора мусора.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!