» » » Земля, деньги и реформа
16:51 Вторник 0 1 129
16:51, Вторник, 22 апреля 2008
Власть 1 129 0

Земля, деньги и реформа

Председатели депутатских комиссий областного совета (координационный совет при председателе облсовета Александре Удовиченко) сегодня провели своё заседание в Кременчуге.
Деньги есть

Об использовании средств, которые поступают в местные бюджеты в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, о концепции реформы Административного устройства и незаконном строительстве на заповедных землях области говорили сегодня в Кременчугском городском совете. А сначала собравшиеся просмотрели видеофильм о кременчугских достижениях и работе городской власти...

По затронутым вопросам обнародовано следующее: городские и районные советы имеют на счетах местных бюджетов 16,54 миллионов гривен, которые используются не эффективно. А как именно деньги нужно использовать и обсуждали председатели комиссий областного совета. Вариантов по этой теме немного - по соответствующему положению, средства полученные от выделения земли нужно направлять на освоение, мелиорацию, рекультивацию и другое.

Однако, с этим вопросом ещё не определились в Полтаве, где средства от выделения земли в размере 825 тысяч гривен положили на депозит, в Комсомольске - где только Дмитровский сельсовет получил за выделение земельного участка от ЗАО «Ворскла сталь» 3 миллиона 276,5 тысяч грн., и ещё свыше трёх миллионов грн. получил именно город. То же касается Полтавского района - где таких средств собралось свыше 2,5 миллионов гривен и Кременчугского, неизрасходованный остаток в бюджете которого составляет 1 миллион 590 тысяч гривен.



А земли в заповедниках ещё много

Это второй вопрос - незаконное строительство на заповедных землях, которое тоже обсудили на координационном совете. Областной природоохранный прокурор Александр Денисенко сообщил, что наихудшая ситуация с заповедными землями в ландшафтном заказнике общегосударственного значения «Сулинский» (Погребняковский сельский совет Семёновского района) и в ландшафтном заказнике «Нижневорсклянский». В первом, в пределах стометровой прибрежной полосы Кременчугского водохранилища строят и намывают земснарядом землю. Во втором, учитывая, что земснаряд в Ворсклу завести трудно, просто противозаконно строят.

“В Кобеляках приходит один человек и приносит сразу семь заявлений о выделении земли. На этих бумагах нет полных адресов и фамилий, но их подписывают”, - по словам Александра Денисенко пока что его ведомство подготовило в суд только одно заявление против незаконного строительства в Семёновском районе (заказник «Сулинский»). Судебный иск прокуратура выиграла и заданием очистки берегов Днепра от незаконного строительства будет заниматься исполнительная служба.

Относительно причин застройки, то они одинаковы: советы предоставляют согласие на отвод земли в заповедниках области. Относительно противодействия - срочного определения границ заповедных территорий, то с этим в районах области не спешат... В этот же день депутаты облсовета заслушали информацию налоговой администрации области относительно уплаты налогов за аренду земельных участков. Также, председатели комиссий областного совета ознакомились с тем, какой должна быть административно-территориальная реформа.

Заключительную же часть заседания, гости, председатели комиссий областного совета провели в ХК «АвтоКрАЗ», где им показали производство грузовиков и ознакомили с работой испытательного полигона.

Новини Полтавщини
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 540 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.