» » » Местным депутатам вернули неприкосновенность
19:18 Четверг 0 2 455
19:18, Четверг, 15 сентября 2005
Власть 2 455 0

Местным депутатам вернули неприкосновенность

Принятие данного закона является своевременным, считает часть депутатов, другая побаивается, что это приведет к подорожанию мест в партийных списках.
В прошлый четверг Верховная Рада 270 голосами "За" вернула депутатам городских советов криминальную и административную неприкосновенность. В соответствии с принятым законом, неприкосновенность распространяется на народных избранников всех уровней.

Поэтому теперь депутат не может быть привлечен к ответственности без предварительного рассмотрения этого вопроса советом. Кроме того, местный совет должен давать свое согласие на меру пресечения для народного избранника - подписку о невыезде или аресте.

Городские депутаты, в основном, одобрительно восприняли настоящий документ. “Я считаю, что в свете политической нестабильности это решение является своевременным. Когда депутатов, в том числе депутатов-руководителей, начинают преследовать за то, что он агитировал за неугодного власти кандидата в Президенты, данный закон должен защитить такого человека”, – говорит депутат, управляющий отделением “Проминвестбанка” Анатолий Литвиненко.

Прокурор города Виктор Павлийчук считает, что депутатская неприкосновенность честным и порядочным людям не нужна. В силовых структурах побаиваются, что данный закон может способствовать тому, что в местные органы власти пойдут представители криминальных группировок. Депутаты же добавляют, что после вступления в силу этого документа вырастут "тарифы" на проходное место в партийных списках. “Закон нужно было принимать, но после выборов. Сейчас стоимость депутатского мандата вырастет", – говорит депутат горсовета Василий Чурсин.

Напомним, Верховная Рада упразднила неприкосновенность депутатов местных советов в июле 2002 года. Теперь опять возобновила. Однако ещё неизвестно, подпишет ли принятый закон Президент.

Кременчугский телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 551 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.