» » » Глухов: “А я в домике!”
16:58 Четверг 0 2 678
16:58, Четверг, 13 октября 2005
Власть 2 678 0

Глухов: “А я в домике!”

Ни мэр, ни его представитель не явились в суд на рассмотрение дела о незаконном, по мнению прокурора, повышении тарифов на коммунальные услуги, «отмазавшись» плотным планом мероприятий исполкома. Николай Глухов спрятался «в белом домике» от прокурора и сотни кременчужан, которые ожидали его возле Автозаводского районного суда.
Глухова ждали, а он не пришел... судиться за тарифыНапомним, что в суд обратился прокурор города Виктор Павлийчук с заявлением о том, что решение исполнительного комитета о повышении коммунальных тарифов незаконное. Исполком поспешил принять решение до того, как Кабмин утвердил порядок формирования цен и тарифов. Иск прокурора поддержали комитет защиты прав граждан «Справедливость» и комитет защиты конституционных прав граждан «Выбор-2006». Суд объединил эти дела.

В назначенное время в зал суда явились все, кроме ответчика. Судья Владимир Савичев ознакомил участников процесса с ходатайством от представителя мера, юриста исполкома Николая Серы.

Господин Сера в письменной форме убеждал судью, что ни он, ни господин Глухов не имеют возможности принимать участие в процессе в связи с исполнением своих непосредственных профессиональных обязанностей. К ходатайству господин Сера присоединил план мероприятий исполнительного комитета. Представитель прокуратуры Татьяна Кулакова признала, что рассматривать дело без участия ответчика нежелательно и согласилась перенести заседание на другую дату. Юрий Матвеев, координатор комитета «Справедливость», и Людмила Шаповалова, председатель комитета «Выбор», пытались заверить судью в том, что основания у мэра недостаточно убедительные. «Разнообразные заседания, семинары и аппаратные совещания в исполкоме происходят ежедневно и по несколько раз на день, – заявил Юрий Матвеев. – Дата рассмотрения дела была назначена предварительно, поэтому мэр имел возможность внести ее в свой план. Это очень важный вопрос для общественности города. Нежеланием явиться в суд мер и его представитель выказали свое неуважение к гражданам. Каждый день отсрочки процесса – это нагрузка для нас. Ведь все эти дни мы вынуждены платить больше, чем должны!»

Юрия Матвеева поддержали кременчужане, которых вместил небольшой зал заседаний. Они требовали: «Приведите Глухова или Серу силой! Мы не можем больше ждать!»

Судья Савичев объяснил, что «отмазка» мэра законная, закончил судебное заседание и сделал попытку покинуть зал. Но десятки пенсионеров, которые скопились в коридоре суда, не пропускали его, требуя, чтобы он «вместе с народом» остался ждать, пока приведут мэра.

Доставку мэра или его представителя в зал суда на себя взяли депутаты Володин и Стасюк. Последний сообщил гражданам, которые остались ожидать правосудия, что у мэра обычное аппаратное совещание. «Его достаточно часто проводят без участия мэра, когда он, например, в командировке, – отметил господин Стасюк и сообщил свой план перехвата. – Я останусь здесь, а депутат Володин сразу по окончании аппаратного совещания схватит мэра и привезет сюда». Но план провалился. Перехватить мэра не удалось. По телефону господин Глухов сказал господину Стасюку, что он и его представитель использовали свое конституционное право – не явились в суд по уважительным причинам.

Рассмотрение дела отложили на 25 октября.

Татьяна Кулакова, старший помощник прокурора, объяснила нам: «Если мы выиграем суд, городская власть вынуждена будет обязать коммунальные предприятия сделать пересчет. Деньги, которые потребители переплатили, не пропадут. К тому же, Кабмин до настоящего времени не утвердил порядок формирования тарифов».

Кременчугский телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 539 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.