
После освобождения своего села, Григорий через год, в 1944-ом, 17-летним пошёл в действующую армию. А уже в феврале 1945 года принял участие в боях в Венгрии, за освобождение Будапешта. Именно там гитлеровцы нанесли свой контрудар многочисленными силами 6-й танковой армии СС, чтобы отбросить советские войска от столицы Венгрии. Наводчиком миномётного батальона Григорий Мисак принимал участие в боях по отражению контрудара немецких войск, а затем в наступлении частей 2-го и 3-го Украинского фронтов на Будапешт.
— Было очень непросто приспособиться к фронту, ожесточённости боёв, потерям, которые несли наши войска, вспоминает он. — Но нас поддерживали бывалые фронтовики, которые пытались уберечь, нас, молодёжь, от гибели. И не было никакого пренебрежительного отношения — мы все выполняли одно дело — громили нацистскую Германию, приближали нашу Победу.
После завершения боев и освобождения Будапешта вышел Приказ Верховного Главнокомандующего об отзыве с фронта ребят 1927 года рождения, чтобы уберечь хотя бы это поколение молодёжи от потерь.
— Сейчас по разному оценивают деятельность Сталина, но за этот Приказ, за 1,5 месяца до завершения войны, ему благодарны тысячи молодых ребят, которые остались живыми и не искалеченными, — говорит ветеран. — 9 мая для всех нас, для Украины, России, Беларуси и других бывших республик СССР — праздник рождения новой, мирной жизни, ведь в этот День закончилась самая кровавая война человечества и закончилась нашей Победой!
Николай Тарасенко




