Приводя в порядок свои архивы, я наткнулся на одну, не очень качественную, но интересную фотографию, на которой во 2-й половине 70-х были запечатлены выпускники школы №7 1936 или 1937 г. На этом фото есть одна известная в нашем городе женщина, Дора Моисеевна Вальская (в девичестве Брансбург).
Наверное, в нашем городе, во всяком случае в его центральной части, нет ни одного коренного кременчужанина, родившегося в в 50-60 гг, который не прошёл бы через её руки. Мне и сейчас кажется, что она была, я в этом могу ошибаться, единственным детским врачом в нашем городе.Биография её мне не известна, даже в общих чертах, но то, что это была врач с большой буквы и добрейшей души человек, говорят все, кто знает это имя. Примечательно, что по фамилии вспомнить её мало кто может, но стоит сказать Дора Моисеевна, как сразу вспоминаются конкретные эпизоды, как она лечила.
Главными её качествами, наверное, были необыкновенная душевность, доброта и запредельная любовь к людям и детям особенно. Даже проходя мимоходом через наш двор (это эпизод середины 50-х, когда мы жили в 13-метровой коммуналке в 125-квартирном доме по Ленина-Гагарина), она могла остановиться возле нас детворы и тоном, не терпящим возражения, сказать: «…а ну, иди сюда сопливый, посмотрю твоё горло. Ты почему расстёгнут и шапку снял? Сопли замёрзли и торчат как у моржа клыки, а он бегает с обнажённой балбеской. Иди домой немедленно и скажи матери, чтобы ноги тебе попарила в горчице, а отец перед сном всыпал как полагается…» или «…покажи мне свои руки, разбойник… Боже мой, гречку сеять можно… Я поговорю с твоей матерью, а сейчас быстренько домой и немедленно постриги ногти… проверю…»
В её словах, сказанных нарочито строго, чувствовалась и любовь к нам, и неподдельная, близкая к материнской, забота. Вся шпана в округе знала кто такая Дора Моисеевна, мы узнавали её всегда ещё издалека. Мне казалось, что она знает всю городскую детвору, во всяком случае ей были во многом известны не только наши имена и фамилии, но и имена и фамилии родителей наших.
Вспоминается такой эпизод. Дора Моисеевна идёт через наш двор, явно торопится и ещё издалека, не останавливаясь, обращается к женщине, развешивающей бельё на верёвке: «…Галина Михайловна, как Ваш Ванечка, рыбий жир пьёт? Не забывайте, каждый день (на этом слове она делала ударение), как я прописала». В те годы среди детей в немалой степени был распространён рахит, следствие неполноценного питания и недостатка витамина D в организме. Ненавистным, из-за запаха, рыбьим жиром поили детей почти в каждой семье, даже просто для профилактики.
Её очень уважали и любили люди, она им отвечала тем же. Человечность и душевная теплота исходили от неё каким-то мощным потоком, ощущаемым физически. Ей беспредельно доверяли как врачу и были всегда уверены, что Дора Моисеевна вылечит ребёнка. И она вылечивала, думаю не столько пилюлями, сколько своей мощной и положительной человеческой энергией.
Запомнилось мне, что на вызовы она приезжала на бричке или чём-то похожем на неё, запряжённой лошадью. Заходила в дом, мыла руки и всегда мило улыбаясь, говорила: «…ну, где тут Ваше заболевшее чудо?»
Дора Моисеевна могла не только поставить точный диагноз, но даже предсказать судьбу. Моей жене, тогда 5-летнему ребёнку, (съела банку мёда и началась сыпь по всему телу с зудом) разобравшись в чём дело, установив диагноз, она дала ложку невыносимо горького хлористого, а потом шутя сказала: «Жить будет, скоро всё пройдёт, но замуж за пчеловода никогда не выйдет». Оно так и вышло, пчёлами я никогда не занимался.
Время было трудное и Дора Моисеевна это прекрасно понимала, да и сама жила так, как все мы. Вероятно, душевность она считала неотъемлемой частью своей профессии, хотя это было скорее врождённое качество, поэтому очень часто, проходя через двор, могла свободно поддержать с кем угодно разговор на любые бытовые и житейские темы. Ей не были чужды обычные человеческие проблемы, пусть даже чужие.
Мне известно, что Дора Моисеевна родилась и прожила всю жизнь в нашем городе, что умерла и похоронена в Кременчуге, что у неё есть дочь и сын и проживают они в Израиле.
Ни почётным гражданином города, ни заслуженным врачом Дора Моисеевна не стала. Но я думаю, что человеческая память — это нечто большее, чем официальное звание. Её помнят очень многие. Если не верите, спросите у коренных кременчужан, кто такая Дора Моисеевна?
Недавно А.Погребной, первый заместитель мэра, высказал идею сооружения в городе, с целью создания привлекательных объектов, памятника О.Бендеру (это только по фильму «Золотой телёнок» Бендер провёл голодное детство в Кременчуге, а в книге этого нет). Достойный памятник нашему времени и нравам царящим в обществе. А я подумал, что Дора для этого подходила бы в 1000 раз лучше. Спешащая, с медицинским ридикюлем, высокая ростом, (она была телосложения Ф.Раневской), с гордо посаженной головой, (она всегда так держала голову и в прямом и переносном смысле) и доброй улыбкой. Но откуда им знать кто такая Дора, что эта женщина-легенда может быть ещё и человеком-символом. Символом доброты, человечности и бескорыстного служения людям. Правда, качества эти нынче не в цене.
А это могла бы быть скульптура, посвящённая всем участковым врачам.
А вообще, Господь распорядился так, чтобы её тело осталось в городе. Все уехали в Израиль, в том числе и муж (после смерти Доры), а она осталась здесь. Она всю себя отдала нашему городу и кременчужанам, здесь она и осталась навсегда. И если верить теории о реинкарнации, то её душа тоже где-то здесь. И очень хотелось бы, чтобы эта душа вселилась в тело будущего врача.
Господа, выкладывайте свои воспоминания, все кому Дора Моисеевна отдала частичку своей души!
Анатолий Бышенко
2 комментаря