» » » Почётному гражданину Кременчуга, лётчику-космонавту Алексею Леонову исполнилось 82 года
16:10 Понеділок 2 2 238
16:10, Понеділок, 30 травня 2016

Почётному гражданину Кременчуга, лётчику-космонавту Алексею Леонову исполнилось 82 года

Алексей ЛеоновАлексей ЛеоновАлексей Леонов родился в селе Листвянка Кемеровской области 30 мая 1934 года в многодетной семье. Когда закончилась Великая Отечественная война, семья переехала в Калининград. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ).
После училища служил в ВВС Советского Союза. В 1960 году, пройдя конкурс, Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошёл подготовку к полётам на кораблях «Восток» и «Восход».

18-19 марта 1965 года состоялся его первый полёт в космос – он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2». Полёт длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полёта Леонов вышел в открытый космос первым из космонавтов и находился там около 12 минут.

После возвращения на Землю Алексей Леонов был старшим инструктором и заместителем командира отряда космонавтов в 1965-1967 годах, а с 1967 по 1970 год командовал лунной группой космонавтов.

В 1968 году Анатолий Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Второй раз он полетел в космос только в 1975 году командиром космического корабля «Союз-19». За этим полётом следил весь мир: впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей – советского «Союз-19» и американского «Аполлона». Полёт продолжался более пяти суток, им была открыта новая эра в освоении космоса.

В 1970-1991 годах Алексей Леонов занимал пост заместителя начальника Центра подготовки космонавтов и командира отряда космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и стал кандидатом технических наук, а затем действительным членом Международной академии астронавтики.

В 1991 году он вышел на пенсию, а с марта 1992 года генерал-майор авиации Леонов — в запасе.

Имя Алексея Леонова носит кратер на Луне, улицы в Перми, Калининграде, Кемерово и Кременчуге. Он является почётным гражданином 30 городов мира. Леонов женат, имеет двух дочерей. Также получил признание и как художник. Сегодня Алексей Леонов живёт и работает в Москве.

По материалам calend.ru