» » » Около 30 тысяч жителей Полтавской области принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
17:29 Воскресенье 0 792
17:29, Воскресенье, 26 апреля 2020

Около 30 тысяч жителей Полтавской области принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

В этом году 26 апреля отмечается 34-я годовщина Чернобыльской катастрофы. В этот день вспоминают подвиг тех, кто ценой собственной жизни и здоровья бросился спасать человечество от радиации.
Во время эксперимента на четвёртом реакторе Чернобыльской атомной электростанции произошли два взрыва. В атмосферу земли вырвалось облако радиоактивной пыли. Ветер понёс на северо-запад опасные радиоактивные изотопы, которые оседали на землю и проникали в воду. По количеству пострадавших от аварии Украина занимает первое место среди бывших республик Советского Союза. На долю Беларуси пришлось около 60% вредных выбросов. От радиационного загрязнения сильно пострадала и Россия. Мощный циклон пронёс радиоактивные вещества по территориям Литвы, Латвии, Польши, Швеции, Норвегии, Австрии, Финляндии, Великобритании, а позже — Германии, Нидерландов и Бельгии.

В 1986–1991 годах участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли более 300 сотрудников пожарной охраны Полтавской области, 7 тысяч военнообязанных, 500 медицинских работников. Всего в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около 30 тысяч человек из Полтавской области.

Тысячи людей ценой собственной жизни и здоровья остановили разрушительный атом. Одним из таких был уроженец Лубенского района, начальник смены электрического цеха на ЧАЭС Александр Лелеченко. Он ликвидировал последствия аварии, в частности в ночь с 25-го на 26 апреля 1986 года принимал участие в тушении пожара на аварийном энергоблоке. Получил смертельную дозу радиации. Через несколько дней лучевая болезнь забрала его жизнь. Александр Лелеченко умер 7 мая 1986 года в Киеве. В 2006 году ему присвоено звание Герой Украины. Всего в Полтавской области проживают 18 353 человека, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Из них 9 545 — участники ликвидации. 3 208 человек стали инвалидами.

По информации пресс-центра Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----