» » » Развитие социальной услуги патроната над ребёнком
14:10 Воскресенье 0 1 800
14:10, Воскресенье, 12 июля 2020

Развитие социальной услуги патроната над ребёнком

Законом Украины от 26.01.2016 года № 936-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми» введена новая форма временного семейного воспитания детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки — семья патронатного воспитателя.
Целью патроната над ребёнком является обеспечение защиты прав ребёнка, который из-за сложных жизненных обстоятельств временно не может проживать вместе с родителями/законными представителями, предоставление ему и его семье комплекса услуг, направленных на возвращение в семью в соответствии с наилучшими интересами ребёнка или на период принятия решения о получении ребёнком статуса «ребёнок-сирота» или «ребёнок, лишённый родительской опеки».

В соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 16 марта 2017 г. № 148 «Некоторые вопросы осуществления патроната над ребёнком» патронатным воспитателем может быть гражданин Украины, который имеет опыт воспитания ребёнка, соответствующие жилищные условия для предоставления услуг по уходу, воспитанию и реабилитации ребёнка в своём доме. Одновременно под патронат в одну семью устраивается исключительно один случай: дети (независимо от их количества), которые являются братьями-сёстрами, или до устройства под патронат проживали в одной семье.

Срок пребывания ребёнка в семье патронатного воспитателя — до 3-х месяцев. Когда есть обстоятельства, обосновывающие необходимость и целесообразность пребывания ребёнка в семье патронатного воспитателя длительный срок, орган опеки и попечительства может его продлить, однако не более чем до 6-ти месяцев.

Как сообщила директор Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА Людмила Корниенко, в Полтавской области услуга патроната над ребёнком активно развивается с 2018 года. В течение двух лет 28 детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах было устроено в 4 патронатные семьи Диканьского, Козельщинского, Решетиловского и Хорольского районов.

В 2020 году областным центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи подготовлено 7 семей патронатных воспитателей, которые с августа 2020 года начнут свою деятельность в г. Пирятин, Диканьском, Пирятинском, Лохвицком, Решетиловском, Котелевском и Машевском районах.

За предоставление услуги патронатным воспитателям гарантируется ежемесячная оплата труда (пять прожиточных минимумов для трудоспособного лица) и социальные выплаты на устроенных под патронат детей (два с половиной прожиточных минимума на каждого ребёнка соответствующего возраста). В случае когда в семье патронатного воспитателя находится одновременно двое и более детей, малыш в возрасте до 1 года, ребёнок с инвалидностью, малолетняя или несовершеннолетняя беременная, ВИЧ-инфицированный ребёнок, размер денежного довольствия увеличивается на 10% за каждого ребёнка, но суммарно не более, чем на 50%.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Общество 13:37 Суббота 0 1 833 Работнику «Укртатнафты» присвоили почётное звание «Заслуженный донор Украины» По случаю Дня Конституции, согласно Указу Президента Украины Владимира Зеленского (№ 254/2020 от 27 июня 2020 года), нескольким донорам присвоено почётное звание — «Заслуженный донор Украины». Среди них — оператор технологической установки АТ-1 ГК-3/1 № 1 производства № 1 ПАО «Укртатнафта» Юрий Троцкий.