» » » Социальная услуга «Уход на дому» — эффективная поддержка для одиноких пожилых людей и лиц с инвалидностью
11:09 Вторник 0 1 585
11:09, Вторник, 25 августа 2020

Социальная услуга «Уход на дому» — эффективная поддержка для одиноких пожилых людей и лиц с инвалидностью

Полтавская область занимает третье место в Украине по количеству лиц пожилого возраста от общей численности её жителей. Среди них более 18 тысяч — одинокие престарелые граждане и лица с инвалидностью. Этот факт является основой к активному изучению потребности в предоставлении социальных услуг вышеуказанной категории граждан, расширение спектра её предоставления.
С целью охвата социальными услугами граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью, выполнение Закона Украины «О социальных услугах» в области функционирует 33 территориальных центра социального обслуживания и 14 центров предоставления социальных услуг при объединённых территориальных общинах.

За годы работы территориальными центрами наработан большой опыт в предоставлении социальных услуг, сформирована мощная материальная база и профессиональные коллективы, охвачено максимальное количество нуждающихся услуг граждан. По подсчётам в области социальные услуги ежегодно получают около 112 тысяч лиц.

Критериями успешности работы территориальных центров является, прежде всего, неравнодушие и индивидуальный подход его работников к каждому подопечному, который находится на обслуживании. Территориальному центру социального обслуживания Шевченковского района г. Полтавы удалось получить звание лучшего в Украине.

Безусловно, наиболее востребованной услугой, предоставляемой территориальными центрами социального обслуживания, является услуга «Уход на дому», которая включает в себя закупку и доставку продуктов питания, лекарств и других товаров, помощь в приготовлении пищи, помощь в уборке жилья, мелкий ремонт одежды, обуви, помощь в оформлении документов, внесения платежей, помощь в самообслуживании и пр.

Именно услуга «Уход на дому», которая предоставляется отделениями территориальных центров стала мощной поддержкой на период объявления в Украине карантинных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Посетить стариков, доставить продукты питания, приготовить еду, купить необходимые лекарства, постирать одежду, да и просто успокоить и утешить — ежедневные будни социальных работников отделений. Именно через сеть территориальных центров в период карантина социальными работниками доставлено 45 тысяч продуктовых наборов, предоставленных компанией «АТБ-Маркет». За время действия карантина дополнительно взято на обслуживание 1 147 человек из числа одиноких престарелых граждан и лиц с инвалидностью.

На сегодняшний день на обслуживании терцентров находится около 63 тысяч одиноких престарелых граждан, лиц с инвалидностью. Изменения в обществе требуют постоянного поиска новых форм и методов работы, внедрения новых социальных услуг, которые были бы наиболее адаптированы к потребностям и приближены к человеку. Системой социальной защиты населения Полтавской области с целью максимального охвата и приближения социальных услуг к людям открываются филиалы отделений терцентров, внедряются удалённые рабочие места, проводится работа по содействию открытию «Центров предоставления социальных услуг» при ОТО.

Получить услугу «Уход на дому» имеют право одинокие граждане, которые не способны к самообслуживанию в связи с частичной потерей двигательной активности и нуждаются в посторонней помощи, оказание социальных услуг в домашних условиях в соответствии с медицинским заключением, а именно:
  • граждане преклонного возраста;
  • лица с инвалидностью (которые достигли 18-летнего возраста), кроме инвалидов вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, которые получают социальную помощь на постоянный посторонний уход, бытовое и специальное медицинское обслуживание;
  • больные (из числа лиц трудоспособного возраста на период до установления им группы инвалидности, но не более 4-х месяцев).

Для получения более детального разъяснения или получения исчерпывающих ответов на Ваши вопросы просим обращаться в отдел организации предоставления социальных услуг Департамента по номеру телефона: 68-12-77.

Людмила Корниенко, директор Департамента соцзащиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----