» » » Обеспечение лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации: куда обращаться, как получить?
12:51 Суббота 0 1 973
12:51, Суббота, 19 декабря 2020

Обеспечение лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации: куда обращаться, как получить?

Департаментом социальной защиты населения Полтавской ОГА проанализированы обращения лиц с инвалидностью, которые поступили за 2020 год. Наиболее актуальными вопросами, с которыми обращаются граждане, является обеспечение государственными социальными гарантиями лиц с инвалидностью с детства. Начинаем публикацию разъяснительных материалов по этой тематике.
Ребёнку с инвалидностью исполнилось 18 лет. Именно с этого времени по показателям здоровья он имеет право приобрести статус лица с инвалидностью с детства. Первое, что нужно сделать, — обратиться в лечебное учреждение и переоформить документы на установление статуса лица с инвалидностью с детства.

Во время оформления документов медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) будет заполнена индивидуальная программа реабилитации лица с инвалидностью с детства, в которой будет определён перечень рекомендуемых реабилитационных мероприятий, в частности, необходимость получения услуг санаторно-курортного лечения, реабилитационных услуг, технических и других средств реабилитации.

Если у лица с инвалидностью с детства есть потребность в средстве реабилитации, сначала ему нужно встать на учёт. Для постановки на учёт на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации лицу с инвалидностью или законному его представителю нужно обратиться с заявлением в Управление социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания.

Обращаем внимание, что законному представителю лица с инвалидностью с детства при обращении нужно предоставить документы, подтверждающие его личность и полномочия.

Для постановки на учёт на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации лиц с инвалидностью нужно предоставить следующие документы:
  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Заключение медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности — в случае, когда лицо впервые обращается в местные органы социальной защиты населения или меняется группа и причина инвалидности.
  4. Индивидуальная программа реабилитации или заключение врачебно-консультативной комиссии (для других лиц и лиц с инвалидностью, группа которых установлена до 1 января 2007 г. как бессрочная или срок действия которой не истёк), в которых указываются показания для обеспечения техническим средством реабилитации.
  5. Копия регистрационного номера учётной карточки налогоплательщика.
  6. Справка с места работы, службы или учёбы лица с инвалидностью или иного лица (для лиц, которые работают, служат, учатся).
  7. Удостоверение о постановке на учёт (для бездомных лиц).
  8. Удостоверение, подтверждающее право лица на льготы.

Обратите внимание, что для обеспечения креслами колёсными с электроприводом в Управление социальной защиты населения подаётся медицинское заключение областной МСЭК.

Управление социальной защиты населения на основании вышеуказанных документов формирует личное дело лица и выдаёт направление на обеспечение техническими средствами реабилитации.

Получив направление, лицу с инвалидностью нужно выбрать желаемое средство реабилитации. Обращаем внимание, что будущий пользователь средства реабилитации обязательно самостоятельно выбирает производителя и модель необходимого ему средства реабилитации из электронного каталога-классификатора технических и других средств реабилитации, который он может просмотреть в органе социальной защиты населения или на сайте Министерства социальной политики Украины по ссылке.

Определившись с выбором технического средства реабилитации, лицо с инвалидностью сообщает об этом в Управление социальной защиты населения, указав желаемое техническое средство реабилитации и предприятие-производитель.

После выбора лицом с инвалидностью предприятия-производителя и модели необходимого изделия предприятие в Централизованном банке данных по проблемам инвалидности формирует предварительный заказ на изготовление технического средства реабилитации.

Через 40 рабочих дней, считая от даты заключения договора, лицо с инвалидностью гарантированно получит заказанное средство реабилитации абсолютно бесплатно.

За детальными разъяснениями по обеспечению техническими и другими средствами реабилитации можно обратиться по контактному номеру телефона отдела по делам лиц с инвалидностью и ветеранов Департамента — (0532)68-12-34.

Директор Департамента социальной защиты население Полтавской ОГА Корниенко Л.В.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Общество 12:54 Пятница 0 1 326 Обеспечение инвалидов средствами реабилитации: компенсация стоимости за приобретённые изделия По многочисленным обращениям граждан продолжаем публикацию разъяснительных материалов о государственных социальных гарантиях, на которые имеют право лица с инвалидностью с детства.