» » » Как стать патронатным воспитателем в Кременчуге?
13:01 Суббота 0 939
13:01, Суббота, 10 апреля 2021

Как стать патронатным воспитателем в Кременчуге?

Патронат над ребёнком — это временный уход, воспитание и реабилитация ребёнка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребёнком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств.
Целью патроната над ребёнком является обеспечение защиты прав ребёнка, который из-за сложных жизненных обстоятельств временно не может проживать вместе с родителями или законными представителями, предоставление ему и его семье услуг, направленных на возвращение в семью в соответствии с наилучшими интересами ребёнка. Таким образом, ребёнок попадает не в интернатное учреждение, а в семью, где его легче реабилитировать. Пока он воспитывается в нормальных условиях, социальные работники работают с его родной семьёй, совместно ищут возможные пути выхода из проблемной ситуации, после преодоления которой ребёнок возвращается в семью.

В Украине социальную услугу по патронату над детьми активно внедряют с 2016 года. Однако, особую актуальность эта услуга приобретает сегодня, в условиях пандемии, когда ребёнок снова становится одним из самых незащищённых слоёв населения.

Патронатным воспитателем может быть гражданин Украины, который имеет положительный опыт воспитания детей, соответствующие жилищные условия для ухода, воспитания и социальной реабилитации ребёнка в своём доме. Не может быть патронатным воспитателем лицо, указанное в статье 212 Семейного кодекса Украины. Обязательным условием является наличие у патронатного воспитателя добровольного помощника из числа членов его семьи.

Также патронат — это официальное трудоустройство для воспитателей и шанс найти своё призвание. Государство предоставляет кандидатам в патронатные воспитатели возможность пройти соответствующую подготовку и получить профессиональную поддержку в процессе реализации своей деятельности, гарантирует денежное обеспечение, которое составляет 5 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в месяц, и социальную помощь на содержание каждого устроенного ребёнка. Также за патронатного воспитателя уплачивается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Обязательное условие: один из патронатных воспитателей должен быть безработным, потому что основным местом его работы становится патронатная семья, соответственно ему или ей будет начисляться страховой стаж. Также патронатный воспитатель не может совмещать уход за ребёнком с другими видами деятельности, которые будут препятствовать качественному выполнению условий договора о патронате над ребёнком.

Узнать больше про условия и возможности оформления патроната над детьми можно, обратившись к специалистам Кременчугского городского центра социальных служб по адресу: г. Кременчуг, ул. Академика Маслова, д. № 15/4, тел. (053-67) 5-85-65, +380(96)728-42-08, +380(99)329-26-96.

История из жизни

Когда Олесе было 8 лет, её отец погиб, а мать осталась одна с тремя детьми. Самая младшая девочка постоянно болела, поэтому мама не могла оставлять её одну дома — пришлось бросить работу. Когда Олесе было 10 лет, её мама начала злоупотреблять алкоголем, так как не могла справиться с ситуацией самостоятельно. Девочку и её сестёр ждала жизнь в приюте, разъединение семьи, потому что все дети разного возраста, потом долгий путь через интернаты, совершеннолетие и абсолютное одиночество, потому что эти дети не готовы к взрослой жизни. Что с мамой — неизвестно.

Но история Олеси завершилась не так. Потому что в их общине была патронатная семья, которая взяла девочку и её сестёр на временное воспитание и реабилитацию, в то время как социальные службы работали с мамой: помогли избавиться от зависимости и найти работу. В течение трёх месяцев мама постоянно звонила девочкам, интересовалась здоровьем самой младшей и постепенно меняла ситуацию. Олесе было 12 лет, когда она вернулась домой.

Таких историй множество, и как они завершатся — зависит от нас с вами, ведь у нас есть уникальная возможность помочь многим детям и их семьям!

По информации Кременчугского городского центра социальных служб
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Общество / Фото 11:54 Среда 0 1 564 Кременчужане приняли участие в акции «Создадим леса вместе!» 21 марта, в Международный день лесов, стартовала акция Государственного агентства лесных ресурсов Украины «Создадим леса вместе!», которая продолжалась в течение марта-апреля до Дня окружающей среды — 17 апреля 2021 года.