» » » Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы
12:59 Суббота 0 2 207
12:59, Суббота, 24 апреля 2021

Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы

В 2021 году исполняется 35 лет со дня Чернобыльской трагедии. День аварии на Чернобыльской АЭС — 26 апреля 1986 года, дата крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, которая привела к непоправимым экологическим, медицинским и социальным последствиям.
В настоящее время в Полтавской области проживает 19,3 тысяч граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из которых 9,2 тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, среди них 3,2 тысячи имеют инвалидность, связанную с последствиями Чернобыльской катастрофы, 6,0 тысяч граждан, переселившихся с радиоактивно-загрязнённых территорий, 2,5 тысячи детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, 1,6 тысяч жён умерших участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В области внедряется областная комплексная программа социальной защиты населения. В текущем году на мероприятия по социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, выделено 12,4 миллионов гривен, что на 17% больше, чем в прошлом году. Выделенные средства направляются на бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей для амбулаторного лечения, бесплатное зубопротезирование, выплату адресной помощи жёнам умерших граждан, смерть которых связана с последствиями Чернобыльской катастрофы, семей в составе которых есть дети с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы, санаторно-курортное лечение.

Не теряет актуальности вопрос санаторно-курортного лечения граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесённых к 1-й категории. Путём реализации государственной и областной программ, планируется на 100% обеспечить оздоровительными услугами тех, кто стоит на учёте для получения путёвки. Утверждённая на правительственном уровне стоимость санаторно-курортной путёвки в текущем году составляет 8 262,0 гривен.

В рамках областной программы предполагается выплата дополнительной материальной помощи на оздоровление в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Полтавской области. Такая выплата проводится в случае, если стоимость путёвки в выбранном санатории превышает размер, определённый на правительственном уровне. Пособие выплачивается в сумме фактически проведённой льготником доплаты, но не более 4,0 тысяч гривен. В 2020 году такие выплаты получили 282 человека.

За счёт средств областного бюджета решён вопрос сопровождения на оздоровление лиц с инвалидностью 1-й группы, которые имеют статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесённых к категории 1. Сопровождающим лицам выплачивается материальная помощь в размере 7,0 тысяч гривен для приобретения путёвки вместе с лицом с инвалидностью.

В апреле в рамках областной программы выплачена адресная помощь 1 603 жёнам умерших участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 13 семьям, в составе которых есть дети с инвалидностью, связанной с Чернобыльской катастрофой, в размере 3,0 тысяч гривен (в 2020 году размер выплаты составлял 2,5 тысячи гривен).

Департаментом социальной защиты населения Полтавской ОГА поддерживается постоянный диалог с общественными организациями чернобыльцев. Наработанные инициативы внедряются через областную программу социальной защиты населения.

Актуально развитие сотрудничества в направлении повышения социальной защиты населения на уровне территориальных общин. Комплексный подход к решению проблемных вопросов позволит более ощутимой поддержки для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, граждан пострадавших от Чернобыльской катастрофы, жён умерших участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Людмила Корниенко, директор Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Общество 14:02 Воскресенье 0 1 913 Информация для многодетных семей о государственной помощи, льготах и субсидиях Многодетная семья — семья, в которой супруги (мужчина и женщина) находятся в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают троих и более детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который (которая) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает.