Интересные желания жителей по смене собственного имени были задокументированы и в Черниговской области. В прошлом году специалисты юстиции зарегистрировали здесь 272 заявления и по результатам этой процедуры Николаевна стала Богуславовной, а Виктория сменила своё имя на Роза-Виктория.
«Возможность корректировать именно эту часть имени появилась у украинцев довольно недавно. Каждый, кто достиг 16 лет (14 лет, если родители проинформированы и не имеют претензий) может подать заявление на смену имени (фамилии, имени и с недавних пор — отчества)», — отметила Ирина Свистун, начальник Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Сумы).
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- паспорт гражданина Украины и свидетельство о рождении заявителя;
- свидетельство о браке (если заявитель состоит в браке) или о расторжении брака (если брак расторгнут);
- свидетельство о рождении детей (в случае, когда заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей);
- свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено;
- фотокарточку заявителя;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Для процедуры смены отчества необходимо оплатить государственную пошлину — 5 грн. 10 коп. и сопутствующие расходы на дополнительные услуги. Если же новые персональные данные лицо не устроят — придётся заплатить 51 гривну.
Следует отметить, отдел государственной регистрации актов гражданского состояния направляет необходимые материалы в полицию по месту жительства заявителя для предоставления заключения о возможности смены имени. Проверку правоохранители проводят в течение месяца и предоставляют заключение в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния. Отказ в предоставлении разрешения на замену имени предоставляется, если в отношении заявителя открыто уголовное производство, если он находится под административным надзором, если у него есть судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, а также если заявитель объявлен в розыск правоохранительными органами иностранных государств или за ним зафиксировано представление ложных сведений.
Заявление рассматривается в течение 3-х месяцев. Этот срок может быть продлён, но не более чем на 3 месяца и при наличии на это уважительных причин. В случае получения разрешения на смену имени заявитель в 3-хмесячный срок может обратиться в отдел для государственной регистрации смены имени. Если в указанный срок он без уважительных причин не обратился, разрешение на смену имени теряет силу. Отказ в предоставлении разрешения на смену имени может быть обжалован в суде в установленном порядке.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!