» » » За 100 дней врагу не удалось нас сломить. Мы лишь окрепли, — Дмитрий Лунин
16:31 Пятница 0 2 714
16:31, Пятница, 3 июня 2022

За 100 дней врагу не удалось нас сломить. Мы лишь окрепли, — Дмитрий Лунин

За 100 дней мы доказали и доказываем, что объединённые украинцы могут сделать невозможное. Украинцы в своей борьбе за свободу объединили вокруг себя весь свободный мир.
Полтавщине суждено на этой войне стать надёжным тылом и мощным гуманитарным хабом. Сумы, Ахтырка, Харьков прикрыли нас железобетонной стойкостью, несгибаемым мужеством и непреодолимой силой. А мы им помогали. Помогали выстоять всем, что имели. И мы все выстояли!

Лишь на каких-то 15 километров россияне смогли зайти в нашу область. Но и там, на севере Полтавщины, в Великих Будищах, в Веприке оккупантов гоняли на «гадячском сафари». Они бежали по лесам и бросали танки прямо посреди дороги. Военные, тероборона и охотники отобрали у россиян более 20 танков и передали ВСУ. А таскали это русское железо обычными тракторами. Вот такой у нас аграрный край!

Каждый украинец и каждая украинка — герои! Все на своём месте 100 дней полномасштабной войны одерживают общую победу. Каждый держит свой фронт.

Тот, кто раньше заливал монолит, сейчас делает бетонные ежи. Тот, кто копал фундамент для нового бассейна, школы или больницы, сейчас роет траншеи и окопы. Тот, кто ремонтировал дороги, сейчас строит фортификационные сооружения. И, благодаря таким людям, оборона области крепчала каждый день.

Первыми среди первых, кто прикрыл спины нашим военным, стали волонтёры. Более 100 волонтёрских центров работают сейчас на Полтавщине. Работают в церквях, музыкальных училищах, в книжных магазинах и на складах. С ними координируется областной гуманитарный штаб.

Колоссальную смелость имеют и наши водители. В первые недели войны, благодаря им, эвакуировали 100 тысяч жителей города Сумы и области. Я помню первый эвакуационный рейс. Несколько десятков автобусов ехали к нам в область под дулами русских танков.

Я не могу не вспомнить и храбрость водителей грузовиков, которые доставляли гуманитарку в зону боевых действий. За время войны более 4 тысяч тонн гуманитарной помощи Полтавщина доставила на Харьковщину, Сумщину и выдала переселенцам из этих и других областей, которые спасались у нас от русского террора.

Полтора миллиона переселенцев транзитом проехали через Полтавщину, сотни тысяч останавливались у нас и большинство из них сейчас как гости остаются здесь. У когда-то незнакомых, а теперь родных людей, в школах, детсадах и общежитиях. Областная администрация выдала переселенцам более 150 тысяч продуктовых наборов от государства. А гуманитарную помощь из-за границы мы системно передаём для переселенцев в общины.

Кстати, эти продуктовые наборы формировали в областном сортировочном центре педагоги Полтавщины. И делали они это между онлайн-уроками. Волонтёрством занимались и их коллеги вместе со студентами по всей области. Они плели маскировочные сетки, сваривали ежи, выпекали хлеб.

Горжусь также и медиками Полтавщины! Они принимают раненых бойцов, оказывают помощь переселенцам, а ещё и обеспечивают бесперебойную работу в области медицины. Это уже подвиг, что больницы Полтавщины во время войны работают в штатном режиме. Даже плановая госпитализация практически не отменялась.

95% кафе, ресторанов и сферы услуг уже заработали в области. Они откликнулись на призыв держать экономический фронт. А ещё успевают раздавать переселенцам бесплатную еду и часть прибыли перечислять на армию.

Не остался в стороне и крупный бизнес Полтавщины, который помогает со снабжением ВСУ. Машинами, бронежилетами, касками.

Несмотря на опасность обстрелов, аграрии Полтавщины завершили посевную на 100%. Вовремя и в запланированных объёмах. Засеяли почти полтора миллиона гектаров.

Ещё одним невидимым, но важным фронтом, стали социальные работники. Пенсии, материальная помощь и другие выплаты люди получали вовремя.

За 100 дней врагу не удалось нас сломать. Более того, мы лишь окрепли. Непоколебимо верим в победу и уже строим планы на будущее. Государство будет строить социальное жильё для переселенцев. В Полтаве планируется возвести 2 000 квартир и выкупить ещё 500 уже построенных квартир.

Полтавщина стала надёжным тыловым регионом, но оккупанты не давали покоя и нашим жителям. 44 ракеты враг выпустил по области: по Кременчугу, Миргороду, Полтаве, Карловке, Терешковской и Лубенской общинам.

Отдельно хочу отметить спасателей Полтавщины. Они не только героически ликвидировали последствия вражеских ударов по области, но и помогали в Харькове в самые горячие дни. А наши взрывотехники обезвреживали опасные «подарки», которые оставили оккупанты на Черниговщине и Сумщине.

И, конечно же, сегодня и каждый следующий день большое уважение нашим военным, нашей теробороне, правоохранителям. Нашим миргородским лётчикам, кременчугским артиллеристам и полтавским связистам.

За эти 100 дней все наши люди стали героями — бойцы, медики, полицейские, волонтёры, коммунальщики, предприниматели и люди всех других профессий. Все, кто приближает победу. Мы не просто устояли. Мы нанесли врагу сокрушительный удар. Россия уже потерпела стратегическое поражение. И вынуждена отказаться от своего первоначального плана. Впереди ещё много борьбы, но ведёт она к одному — к нашей Победе. Слава Украине!

 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Общество / Видео / Фото 11:44 Пятница 0 2 379 В Кременчуге провели в последний путь украинского защитника Евгения Кучера Евгений Иванович Кучер защищал целостность и независимость Украины с 2017 года. Проходил военную службу по контракту, имел воинское звание — старший сержант морской пехоты. Погиб 27 мая при выполнении боевого задания в результате взрывной травмы в Николаевской области.