Участники совещания рассмотрели целый пакет вопросов, которые формируют понятие “ответственное отцовство”, начиная с юридических. “Зарегистрируйте своего ребёнка в течение месяца со дня его рождения!”, - с таким, вроде бы и нехитрым призывом обращаются к кременчужанам работники Управления юстиции. К сожалению, в нашем городе – множество примеров, когда этот срок не соблюдается, более того, есть семьи, дети в которых идут в школу, не имея свидетельства о рождении.
“Слабое звено”
Одной из тем обсуждения стала тема роли отца в воспитание ребёнка. Тревогу вызывает тот факт, что наряду с социальной, общественной, профессиональной и творческой самореализацией, к сожалению, мужчины не всегда реализовываются, как родители. Между тем, отец нужен детям наравне с матерью как воспитатель, защитник семьи, носитель вечных семейных традиций.
Отсутствие мужчины в семье негативно влияет на морально-этическое положение. Но часто сильный пол становится слабым звеном в семье. Где-то надламывается его стержень, он берётся за рюмку, теряет работу и способность поддерживать свою семью как материально, так и морально. Но даже в благополучных семьях нередко попадаются случаи, когда мужчины не имеют со своими детьми тёплых взаимоотношений “от сердца до сердца” и не принимают активного участия в воспитательном процессе. Это происходит из-за нежелания или не возможности быть сознательным, ответственным и заинтересованным отцом. В результате, это имеет негативное влияние как на детей, так и на мужчин.
“Битьё” определяет сознание?
Недостаток времени для воспитания детей, инфантильность обоих родителей, их психологическая неготовность быть не только физиологическими, но и настоящими родителями рикошетом отражается на детях. На совещании были приведены данные анкет и социологических опросов родителей, которые заставляют серьёзно задуматься. Так, на вопрос, наказываете ли вы своих детей физически, “Да” ответили 8%, “Иногда” – 32%. Следовательно, таким “воспитанием” занимается 40% украинских семей! Ещё цифры: на вопрос, употребляете ли вы, обращаясь к своему ребёнку оскорбительные высказывания и прозвища, “Да” ответили 85, и “Иногда” – 34%. И это при том, что 33% респондентов мешает для воспитания детей “отсутствие времени”, 17% – “отсутствие знаний”, и 40% - “ничего не мешает”.
Как следствие подобного воспитания, сегодня в Украине – многочисленные случаи отчуждения в семьях, сотни тысяч беспризорных детей при живых родителях; растущая динамика негативных социальных явлений.
Приоритет – воспитание семейных ценностей
Вывод напрашивается один: украинское общество вплотную подошло к рубежу, когда на первый план выходит задание воспитания семейных ценностей. В огромном комплексе приоритетных вопросов, который предусматривает такое задание, участники совещания назвали раннее воспитание молодых украинцев в лучших традиция украинской семьи и широкие образовательные мероприятия, которые бы формировали молодых граждан, способных создать и творчески развивать гармоничную семью.
Особое внимание при этом нужно акцентировать на воспитании у будущих супругов взаимопонимания, взаимности и взаимозависимости. А всё это требует сотрудничества, гибкости, уступчивости и единства, тех аспектов общей жизни, которые лучше всего совмещают людей.
Как позитивный пример такой работы – деятельность в нашем городе общественной организации «Семья», которая оказывает психологическую и консультативную помощь молодым семьям. Работники «Семьи» утверждают, что семейному воспитанию способствует формирование позитивных привычек, а они, как известно, формируются после 100 разовых повторений!
Поэтому, для всех звеньев общества впереди – огромная работа в этом направлении.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!