» » » Олимпийский чемпион Владимир Киселёв: «На соревнованиях отдался полностью»
20:14 П’ятниця 1 8 793
20:14, П’ятниця, 30 липня 2010
Спорт 8 793 1

Олимпийский чемпион Владимир Киселёв: «На соревнованиях отдался полностью»

Слева президент НОК Сергей Бубка. Цветы вручает министр семьи, молодёжи и спорта Равиль Сафиуллин. Торжества состоялись в Киеве в помещении НОК. Фото: poltava.pl.uaНе секрет, что на Полтавщине живёт единственный олимпийский чемпион, кременчужанин Владимир Киселёв. Именно в этот день 30-го июля 30 лет назад он получил эту награду в упражнении по толканию ядра на XXII летних Играх в Москве. По этому случаю Владимир Викторович поделился воспоминаниями о ярких страницах своей спортивной карьеры.
 — Владимир Викторович, как вы пришли в спорт, в частности лёгкую атлетику? Кто ваш первый тренер?

— Пришёл в лёгкую атлетику в 1972 году и начал заниматься у Ивана Паламарчука. До этого попробовал себя в разных видах спорта. Последний был бокс, но я никого не хотел бить, а стремился перевести силу на другой предмет. Таким предметом оказалось ядро. Я быстро его освоил, став за полтора года мастером спорта СССР. Далее готовился к крупных зарубежным стартам, где хотелось только побеждать.

— В день зажжения олимпийского огня в Полтаве, Вас объявляли среди спортсменов, которые идут по дорожкам стадиона. Где вы были на самом деле?

— Я был на сборах в Подольске. Мы шли на тренировки и узнали, что огонь Олимпиады-80 уже загорелся в Полтаве. Поэтому для себя решили установить маленький личный рекорд. Так и случилось: я 6-килограммовое ядро толкнул на 23 метра. (На олимпиаде спортсмены толкают ядро весом 7,26 кг — авт). Это личное достижение я посвятил Полтавщине.

— С какими почестями провожали спортсменов сборной СССР на Олимпиаду?

— Для нас была организована культурная программа в Большом театре. Затем у памятника Неизвестному солдату у Кремля мы поклялись, что в честной борьбе завоюем медали. Я внушал себе, что надо показать всё, на что ты способен. Тогда спортсменов обеспечивали всем, от экипировки до питания. Мы думали только о том, как показать результат. В олимпийской деревне я был всего несколько дней, а затем вернулся на тренировочную базу в Подольск. Это связано с тем, чтобы меньше переживал эмоций и не растратил силы.

Киселёв Владимир. Встреча на вокзале в Полтаве. Фото: poltava.pl.ua- Ваше выступление было запланировано на двенадцатый день соревнований. Вы ждали его и, наверное, следили за событиями на Олимпиаде. Перед вашим выступлением неудачно сыграла советская сборная по футболу, которая удовлетворилась бронзовыми наградами. Вы это знали?

— У нас не было ни радио, ни телевидения, поскольку мы берегли адреналин. Но всё же вести поступали, и мы слышали о выступлениях наших спортсменов. Некоторые из них вдохновляли, другие расстраивали. Помню, как 26 июля бывшая кременчужанка Надежда Ткаченко пришла к нам показать золотую медаль, которую она выиграла в пятиборье. Она надела её на меня и говорит: «Только такая тебе, Владимир, подойдёт».

— Расскажите о вашем выступлении и переживаниях в соревновательный день?

— Хотя прошло тридцать лет, кажется, будто это было совсем недавно. Когда я выходил на построение и своими глазами смотрел в шею своим соперникам под два метра ростом весом более 130 кг, было страшно и непонятно, куда я иду. Трудно тягаться с людьми, которые лет на десять старше тебя и намного опытнее. Это рекордсмен мира Александр Барышников (СССР), олимпийский чемпион Удо Байер (ГДР) и другие. Не было американцев и канадцев, которых я победил на матчевой встрече в 1979 году, причём у них на Родине. Но установленный олимпийский рекорд 21,35 м свидетельствует о том, что равных мне в мире тогда не было. Свою победу на Олимпиаде-80 я посвятил маме.

Киселёв Владимир. Победный бросок. Фото: poltava.pl.uaВ тот день на соревнованиях отдался полностью и был, как выжатый лимон. За полтора часа я похудел на 6 кг. Если бы меня попросили сделать дополнительную седьмую попытку, думаю, ядро уже бы не смог толкнуть. Это волнующе, но приятно посоревноваться с великими спортсменами тех времён.

— Это и объясняет вашу реакцию: когда вы победили, стали прыгать и радоваться, как ребёнок.

— Да, я ещё и в высоту прыгал на 190 см и пробегал 100 метров за 11 секунд. Но мне тогда казалось, что я прыгал на все два метра. Большое спасибо полтавчанам и кременчужанам, ведь их много приехало меня поддержать. Это тоже стало важным фактором победы. Я побывал за свою карьеру в 60 странах и кругом побеждал честно, хотя и пытались доказать обратное.

Помню, как одна женщина, зайдя в спортзал сказала, что там нельзя заниматься, потому как только помыли пол. А мой тренер Иван Паламарчук говорит: «Это Киселёв после тренировок майку выкрутил от пота». Только так, неутомимым трудом, можно достичь поставленной цели.

Киселёв Владимир. Наши дни. Фото: poltava.pl.ua- После Олимпиады-80 вы ещё долго были в спорте?

— Ещё пять лет. Готовился к Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе, но из-за бойкота туда не поехал. Тогда уже я толкал ядро на 22,40 метров, хотя потенциально мог и дальше. После того, как узнал, что моя четырёхлетняя подготовка была напрасной и я не смогу себя проявить на Олимпиаде, у меня началась депрессия. Через два месяца после Олимпиады-84 я стал чемпионом СССР в Донецке, это при том, что не тренировался. Решил завершить карьеру и уступить дорогу молодым, хотя сам ещё был 27-летним спортсменом. Только я ушёл из спорта, в 1985 году два атлета на чемпионате СССР толкнули ядро за 22 метра.

— Какие у вас воспоминания вызывает период, когда в Советском Союзе прошла Олимпиада-80?

— Это был большой праздник. Нечто похожее на нынешнюю подготовку Украины к Евро-2012, но народ тогда это больше чувствовал. Мы должны быть уверены, что всё получится, ведь это имидж нашей страны. А ещё желаю успехов всем молодым спортсменам, а главное — стремления к победам.

Владимир Сулименко