
— Пришёл в лёгкую атлетику в 1972 году и начал заниматься у Ивана Паламарчука. До этого попробовал себя в разных видах спорта. Последний был бокс, но я никого не хотел бить, а стремился перевести силу на другой предмет. Таким предметом оказалось ядро. Я быстро его освоил, став за полтора года мастером спорта СССР. Далее готовился к крупных зарубежным стартам, где хотелось только побеждать.
— В день зажжения олимпийского огня в Полтаве, Вас объявляли среди спортсменов, которые идут по дорожкам стадиона. Где вы были на самом деле?
— Я был на сборах в Подольске. Мы шли на тренировки и узнали, что огонь Олимпиады-80 уже загорелся в Полтаве. Поэтому для себя решили установить маленький личный рекорд. Так и случилось: я 6-килограммовое ядро толкнул на 23 метра. (На олимпиаде спортсмены толкают ядро весом 7,26 кг — авт). Это личное достижение я посвятил Полтавщине.
— С какими почестями провожали спортсменов сборной СССР на Олимпиаду?
— Для нас была организована культурная программа в Большом театре. Затем у памятника Неизвестному солдату у Кремля мы поклялись, что в честной борьбе завоюем медали. Я внушал себе, что надо показать всё, на что ты способен. Тогда спортсменов обеспечивали всем, от экипировки до питания. Мы думали только о том, как показать результат. В олимпийской деревне я был всего несколько дней, а затем вернулся на тренировочную базу в Подольск. Это связано с тем, чтобы меньше переживал эмоций и не растратил силы.

— У нас не было ни радио, ни телевидения, поскольку мы берегли адреналин. Но всё же вести поступали, и мы слышали о выступлениях наших спортсменов. Некоторые из них вдохновляли, другие расстраивали. Помню, как 26 июля бывшая кременчужанка Надежда Ткаченко пришла к нам показать золотую медаль, которую она выиграла в пятиборье. Она надела её на меня и говорит: «Только такая тебе, Владимир, подойдёт».
— Расскажите о вашем выступлении и переживаниях в соревновательный день?
— Хотя прошло тридцать лет, кажется, будто это было совсем недавно. Когда я выходил на построение и своими глазами смотрел в шею своим соперникам под два метра ростом весом более 130 кг, было страшно и непонятно, куда я иду. Трудно тягаться с людьми, которые лет на десять старше тебя и намного опытнее. Это рекордсмен мира Александр Барышников (СССР), олимпийский чемпион Удо Байер (ГДР) и другие. Не было американцев и канадцев, которых я победил на матчевой встрече в 1979 году, причём у них на Родине. Но установленный олимпийский рекорд 21,35 м свидетельствует о том, что равных мне в мире тогда не было. Свою победу на Олимпиаде-80 я посвятил маме.

— Это и объясняет вашу реакцию: когда вы победили, стали прыгать и радоваться, как ребёнок.
— Да, я ещё и в высоту прыгал на 190 см и пробегал 100 метров за 11 секунд. Но мне тогда казалось, что я прыгал на все два метра. Большое спасибо полтавчанам и кременчужанам, ведь их много приехало меня поддержать. Это тоже стало важным фактором победы. Я побывал за свою карьеру в 60 странах и кругом побеждал честно, хотя и пытались доказать обратное.
Помню, как одна женщина, зайдя в спортзал сказала, что там нельзя заниматься, потому как только помыли пол. А мой тренер Иван Паламарчук говорит: «Это Киселёв после тренировок майку выкрутил от пота». Только так, неутомимым трудом, можно достичь поставленной цели.

— Ещё пять лет. Готовился к Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе, но из-за бойкота туда не поехал. Тогда уже я толкал ядро на 22,40 метров, хотя потенциально мог и дальше. После того, как узнал, что моя четырёхлетняя подготовка была напрасной и я не смогу себя проявить на Олимпиаде, у меня началась депрессия. Через два месяца после Олимпиады-84 я стал чемпионом СССР в Донецке, это при том, что не тренировался. Решил завершить карьеру и уступить дорогу молодым, хотя сам ещё был 27-летним спортсменом. Только я ушёл из спорта, в 1985 году два атлета на чемпионате СССР толкнули ядро за 22 метра.
— Какие у вас воспоминания вызывает период, когда в Советском Союзе прошла Олимпиада-80?
— Это был большой праздник. Нечто похожее на нынешнюю подготовку Украины к Евро-2012, но народ тогда это больше чувствовал. Мы должны быть уверены, что всё получится, ведь это имидж нашей страны. А ещё желаю успехов всем молодым спортсменам, а главное — стремления к победам.
Владимир Сулименко
1 комментар




