20:32 Середа 0 2 472
20:32, Середа, 15 травня 2013
Спорт 2 472 0

Олег Бабаев: «Жабченко в раздевалку я не тащил, а лишь предложил пройти»

Олег Бабаев. Фото: vorskla.com.uaОлег Бабаев. Фото: vorskla.com.uaПрезидент полтавской «Ворсклы» Олег Бабаев оценил резонансный инцидент, связанный с судейством Анатолия Жабченко в недавнем матче чемпионата Украины с донецким «Металлургом», рассказав его возможных последствиях. Напомним, после этой встречи босс полтавчан назвал рефери негодяем, предположив факт его умышленной предвзятости.
 — Олег Мейданович, сейчас, спустя три дня после всех этих событий, ваше мнение о случившемся не изменилось?
 — Свою позицию я не изменил, остаюсь при своём мнении. Единственное — мне, наверное, не нужно было реагировать так эмоционально. Но могу повторить, что человек со свистком 96 минут издевался над футболистами, над болельщиками, над всей Полтавой, а в конце, ко всему прочему, засчитал гол, забитый из положения «вне игры», да ещё и с нападением на вратаря.

— А не жалеете ли вы, что данный случай получил такую широкую огласку, вызвав большой резонанс?
 — Абсолютно не жалею. Если мы будем молчать об этом, эта болезнь будет прогрессировать дальше. Поэтому такие вопросы нужно поднимать. У нас есть специалисты, пусть они проанализируют работу этого деятеля, в какую сторону он судил.
О его предвзятости по отношению к нашему клубу я могу говорить абсолютно уверенно. А что касается моих слов о его личной финансовой заинтересованности, то я высказывал своё предположение. Доказательств у меня, конечно, нет, а предполагать я имею право. Думаю, что он не просто так предвзято относился к моей команде.

— Но ведь за такие высказывания вы можете понести наказание, материальное или дисциплинарное. Вы готовы к этому?
 — Да, я готов ответить за свои слова. Но повторю — это было лишь предположение.

— А вы не опасаетесь, что вашему примеру могут последовать в других городах, где тоже захотят затащить судью в раздевалку?
 — После игры меня переполняли эмоции. Представьте, один человек испортил праздник нескольким тысячам. Какого он заслуживает отношения? Я хотел, чтобы он просто зашёл и посмотрел в глаза футболистам… Уточню, что я его не тащил, а лишь предложил пройти.

— Я понимаю, что у вас были основания. Но всё-таки, по моему мнению, ваши действия не совсем правильны.
 — Не совсем правильны, согласен. Поддался эмоциям. Впредь буду держать их при себе. Сейчас понимаю, что мне не следовало этого делать. Действительно, это не метод разрешения таких ситуаций. Но в будущем, чтобы не создавать прецедентов, нужно, чтобы у нас не было таких судей. Надеюсь, в комитете арбитров с ним разберутся.

— Как член исполкома федерации вы вообще видите какой-то выход из ситуации, сложившейся в нашем футболе с судейством?
 — С приходом Коллины большинство работающих у нас рефери — порядочные, нормальные люди. Но среди них встречаются и такие, как тот, что судил в Полтаве в субботу. Претензии есть не только у меня, но и у других руководителей клубов. Всё-таки мы много лет занимаемся футболом и что-то в нём понимаем. А выход? Считаю, он есть и заключается в том, чтобы провинившихся арбитров наказывали более жёстко, спрашивали с них по полной. Ментальность ещё остаётся старой: если есть дубина, они её боятся.

— По итогам субботнего матча вы планируете действовать официальными методами?
 — Надеюсь, что господин Коллина примет соответствующее решение, и провинившийся судья всё-таки понесёт наказание.

— Судя по вашим словам, в целом работу итальянского специалиста вы оцениваете позитивно?
 — Именно так. Я девять лет руковожу клубом, и разве раньше вы видели меня в таком состоянии? Я себе подобных вещей не позволял, но если меня, что называется, достали, то для этого есть веские основания. Ни один рефери не позволял себе такого безобразия на поле, как Жабченко. Даже до прихода Коллины. У меня волосы дыбом вставали оттого, что он творил.
Честно скажу, когда я вижу такое, у меня опускаются руки, пропадает желание заниматься футболом, вкладывать в него деньги. Об этом я уже сказал и почётному президенту нашего клуба Константину Жеваго. Надеюсь, что нас услышат и примут к этому судье меры.

— Подобные слова в этом сезоне приходилось слышать от руководителей другого ФК — «Говерлы»…
 — Знаю об этом, но готов говорить только за «Ворсклу». С таким хамством я столкнулся впервые.
Хочу отметить, что мне непо­нятно, по какому принципу происходит назначение арбитров. Почему один и тот же человек из трёх последних наших домашних матчей обслуживает два? У нас что, судей мало? Ведь месяца не прошло, как Жабченко в нашей игре с «Металлистом» в Полтаве успокоился только тогда, когда счёт стал 3:1 в пользу харьковчан, а до этого делал почти то же самое, что и в поединке с «Металлургом».
А вот ещё один факт. Полтавские болельщики — очень сдержанные люди, они даже более инертны, чем в других городах Украины. Но когда весь стадион скандирует в адрес судьи неприятные слова, когда в него летит пластиковая тара, для меня это показатель. Я понимаю, что за это клуб оштрафуют, но вывести из себя полтавских любителей футбола — это надо уметь.
А что касается лично моих действий, то я о них сожалею и больше так поступать не буду.

Евгений Пашутинский, газета «Команда»

Спорт / Фото 13:00 Четвер 0 963 Кременчуцькі спортсмени привезли з Чемпіоната Полтавської області з таеквон-до І.Т.Ф. 62 медалі 9-10 лютого відбувся Чемпіонат Полтавської області з таеквон-до І.Т.Ф. У них взяли участь близько 275 спортсменів. Кременчук представляли вихованці Кременчуцької міської комплесної дитячо-юнацької спортивної школи № 1.