» » » В Мариуполе завершился 42-й Мемориал Макара Мазая
17:17 Пятница 0 2 002
17:17, Пятница, 18 июля 2008
Спорт 2 002 0

В Мариуполе завершился 42-й Мемориал Макара Мазая

В течение пяти дней 85 боксёров из десяти стран в десяти весовых категориях приняли участие в 42-м Международном турнире памяти легендарного сталевара Макара Мазая. Вот уже второй год он проходит в крытом спорткомплексе «Ильичевец» под патронатом ОАО «ММК им. Ильича» и его председателя правления, генерального директора, Героя Украины Владимира Бойко.
Поспорить за главные призы турнира, который относится к категории «А», где за победу можно получить звание мастера спорта международного класса, в Мариуполь приехали спортсмены из Монголии, Молдовы, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, России, а также сборные команды Украины, Донецкой области и Мариуполя.

В результате напряженной, упорной и интересной борьбы призовые места распределились следующим образом:

Весовая категория до 51 кг. Пройдя горнило предварительных и полуфинальных боев, в финальном поединке сошлись боксёр из Монголии Пурэвдорж Сэрдамба и Артём Далакян из Донецка. Спортсмены действовали решительно, но старались не допускать грубых ошибок. В итоге три боковых судьи зафиксировали ничью 4:4, пришлось считать точные удары, и со счётом 12:8 победу присудили Артёму Далакяну. Бронзовыми призёрами также стали украинские боксёры - Александр Грищук и Андрей Шевчук.

В/к до 54 кг. В этом весе внимание мариупольцев было приковано к выступлению представителя СК «Ильичевец» Алексея Мурашкина, который в своё время выиграл золотую медаль в первенстве Европы среди кадетов 2001 года. Вернувшись в большой бокс после перерыва, воспитанник заслуженного тренера Украины Владимира Смирнова не подкачал. В полуфинале он одержал волевую победу над Александром Егоровым из Донецка со счётом 6:5. В финале против нашего боксёра должен был выйти монгольский спортсмен Энхбат Бадар-Ууган, но он отказался от боя. Таким образом, Алексей стал победителем турнира, монгол - серебряным призёром, “бронзу” получили украинцы Александр Егоров и Руслан Махмудов.

В/к до 57 кг. Здесь первое место занял Илья Журавель из Энергодара Донецкой области, выигравший со счётом 13:6 сумчанина Владимира Левченко. Третье место разделили также украинские боксёры Леонид Мальков и Георгий Матвиенко.

В/к до 60 кг. В этой категории выступали три боксёра из Мариуполя, Тристан Квливидзе из ДЮСШОР «Спартак», который после победы над киевлянином Иваном Редкачом уступил титулованному монгольскому спортсмену, чемпиону Азии Зоригтбаатару Энхзориту. А вот азовсталец Дмитрий Ерофеев сумел выиграть у монгола и вышел в финал. Его противником стал ильичевец, воспитанник тренера Сергея Алистратова, кандидат в мастера спорта Евгений Кушнарев, в полуфинале победивший киевлянина Павла Барабаша. В финальном поединке оба мариупольских боксёра сумели продемонстрировать свои лучшие качества, но Евгений Кушнарев в конце боя нанёс больше точных ударов и в итоге со счётом 10:4 стал победителем турнира. Кроме того, Кушнарев удостоен звания «Лучший боксёр соревнований». “Бронза” соответственно досталась Павлу Барабашу и Зоритгбаатару Энхзориту.

В/к до 64 кг. Боксёр из Полтавы Николай Семеняга с большим преимуществом, со счётом 21:2, выиграл у монгола Уранчимэга Мунх-Ердэнга. “Бронзу” завоевали Артар Беладзе из Украины и Ахроджан Махмаджоев из Таджикистана.

В/к до 69 кг. В финале здесь сошлись два украинца - Виталий Константинов из Донецка и Артём Карпец из Кременчуга. В динамичном и напряжённом поединке с обоюдоострыми атаками точнее был Константинов, который и выиграл со счётом 9:6. Третье место также досталось украинским боксерам - Станиславу Гребеннику и Тарасу Шелестюку.

В/к до 75 кг. Трудным и, пожалуй, самым упорным финальным боем был бой, в котором встретились Рауф Рзаев из Николаева и Иван Голуб из Донецка. С преимуществом всего в один балл (5:4) победа была присуждена Рзаеву. Третье место здесь завоевали ильичевский спортсмен Артем Ширинов и Игорь Слизовский (Киев).

В/к до 81 кг. В этой категории также выступал ильичевец Александр Лягайло, уступивший в предварительном бою Дмитрию Булгакову. А вот победителем стал Александр Михалко из Донецка, который со счётом 9:6 выиграл в финале у Дмитрия Смагулы из Хмельницкого. Третье место заняли молдаванин Валерий Орликовский и украинец Дмитрий Булгаков.

В/к до 91 кг. Здесь выступал самый титулованный боксёр турнира, чемпион Европы Денис Пояцыка из Кременчуга. Он предсказуемо вышел в финал, где ему противостоял полтавчанин Александр Трифонов. После второго раунда Денис, получив травму, отказался от продолжения боя, и победа была присуждена Трифонову. Третье место разделили Вильгельм Дубаулис из Эстонии и украинец Игорь Кабанов.

В/к свыше 91 кг. В супертяжелой категории в финал вышли Алексей Сивко из Киева и Роман Капитоненко из Фастова. После окончания боя судьям пришлось поломать головы, определяя победителя. Сначала боковыми арбитрами была зафиксирована ничья 3:3, затем при подсчёте ударов вышло вновь равенство - 12:12, и тогда все пять арбитров назвали того, кто, по их мнению, выглядел на ринге лучше. Со счётом 3:2 победителем турнира стал Капитоненко. Бронзовые медали тоже у украинских боксёров - Алексея Виховского и Рустама Магомедова.

После окончания финальных боёв состоялась церемония торжественного закрытия и награждения победителей и призёров Мемориала Макара Мазая. Кубки, медали, грамоты и денежные призы боксёры и их тренеры получали из рук председателя правления, генерального директора ОАО «ММК им. Ильича», Героя Украины Владимира Бойко и его заместителей Юрия Тернавского, Юрия Чентукова, Валерия Меркулова, Леонида Берко. Также в церемонии награждения принимали участие сын Макара Мазая Александр, прославленные мариупольские боксёры Александр Гуров, Олег Кирюхин, Евгений Зыков и другие. В свою очередь представитель Министерства по делам молодёжи, семьи и спорта Александр Гуренко вручил Владимиру Семеновичу Бойко специальный кубок за значительный вклад в развитие бокса в Украине. Кроме того, Владимир Семенович был награждён грамотой и кубком Донецкой областной Федерации бокса, который был ему вручен заслуженным мастером спорта, президентом областной федерации бокса Александром Ткаченко.

Подводя итоги турнира, Владимир Бойко сказал: “Второй раз в этом Дворце спорта мы принимаем турнир памяти замечательного человека и сталевара Макара Мазая. И мы постарались сделать всё для того, чтобы он стал международным, а соревнования надолго запомнились его участникам и зрителям. Так как турнир проводится в преддверии Дня металлурга, хочу поздравить всех не только с победами, но и с наступающим праздником”.

Высоко оценили организацию турнира ильичевцами многие участники, тренеры, судьи. А мнение технических делегатов ЕАВА Анатолия Пацатого и Петра Винника было единодушным: “Такой чёткой организации турнира, а особенно такого спортивного комплекса мы не видели даже в Европе”.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть / Спорт / Фото 10:08 Среда 0 716 Участнице Олимпийских игр 2016 года Ольге Ляховой вручили договор на приобретение двухкомнатной квартиры 29 ноября на пленарном заседании сессии Кременчугского городского совета мэр Виталий Малецкий вручил договор на приобретение двухкомнатной квартиры Мастеру спорта Украины международного класса, члену национальной сборной команды Украины по лёгкой атлетике, члену Олимпийской сборной Украины, участнице Олимпийских игр 2016 года Ольге Ляховой.