
Пользователь, конечно, может хранить закрытый ключ на своём персональном компьютере, защитив его с помощью пароля. Однако такой способ хранения имеет ряд недостатков, в частности, защищённость ключа полностью зависит от защищённости компьютера, и пользователь может подписывать документы только на этом компьютере.
Наиболее защищённым способом хранения закрытого ключа считается хранение на смарт-карте. Для того, чтобы использовать смарт-карту, пользователю необходимо не только её иметь, но и ввести PIN-код, то есть, получается двухуровневая аутентификация. После этого хеш документа передаётся в карту, её процессор подписывает хеш и передаёт подпись обратно. В процессе формирования подписи таким способом не происходит копирования закрытого ключа, поэтому всё время существует только единственная копия ключа. Кроме того, произвести копирование информации со смарт-карты сложнее, чем с других устройств хранения.
Смарт-карты до недавнего времени не пользовались широким спросом. Но в последнее время завоевывают всё большую популярность в различных областях.
Управление информатизации процессов налогообложения Кременчугской ОГНИ




