В базу данных ИС уже внесены все новые объекты рекламы. В ней есть текстовая и графическая информация (местонахождение, внешний вид, конструкции, планирования, согласования), а также автоматическая бухгалтерская система. Постепенно в базу заносятся старые объекты. Впоследствии, кроме рекламы, будут вноситься участки, предприятия, объекты торговли, инженерные сети, заведения и вообще все, что есть в городе. Даже дорожные знаки. Создавать ИС начали по распоряжению мэра Николая Глухова в прошлом году. Впрочем, Владимир Крыгин говорит, что путь к разработке этого технического чуда начался еще девять лет тому назад. Рабочую группу по созданию ИС возглавляет вице-мэр Сергей Бутко.
В настоящий момент готовится “Положение об информационных ресурсах” в соответствии со стандартом Евросоюза ISO19101:2002 (Е), которое будет проходить процедуру регуляторного акта (обсуждение, публикации и т.п.). Сам стандарт даже еще не принят в Украине, а ИС в Кременчуге уже работает. На разработку Положения, по словам В.Крыгина, уйдет 1,5-2 года.
“С введением ИС в действие любая бабушка сможет прийти, например, в кассу приема платежей и подать заявку о ремонте водопроводного крана, - рассказывает Владимир Крыгин, - В электронном виде эта заявка попадет не только к мастеру ЖЭКа, но и пройдет по всей иерархии – от мэра до специалиста УЖКХ. Система будет отображать, укладывается ли в предусмотренные сроки ремонт и выполняется ли он вообще”.
Понятно, что мэр не сможет следить за каждой заявкой, но проконтролировать может. Для этого, например, предусмотрена программа “Пляма”, которая действует по принципу светофора. На компьютерном плане города объект, который указан в заявке, будет отражаться зеленым пятном. Если сроки выполнения заявки будут задерживаться, пятно будет становиться желтым и в конце концов краснеть. Нужно понимать, что за красные пятна, которые никак не скроешь, халатным чиновникам будет доставаться “на орехи”.
В настоящее время, когда мэр на совещании спрашивает у подчиненных о выполнении обязанностей, чиновник может подняться с места и заверить, что в его ведомстве все решается “в рабочем порядке”. Когда же ИС заработает, мэру достаточно будет включить компьютер и он увидит весь город, как у себя на ладони. Тогда уже ничего не скроешь.
Кременчугский Телеграф
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!