
По информации специалистов, общая площадь Деевского полигона составляет около 30 га, в настоящее время большая его половина заполнена. Они говорят, что за время функционирования полигона под ним самим и на некотором расстоянии от него значительно ухудшилось состояние подземных вод. Чтобы не допустить загрязнения природной среды, в 2006 году был разработан проект «Реконструкция действующего полигона ТБО, расположенного на Деевской горе», которым предусмотрено принятие мер по уменьшению негативного влияния полигона на окружающую среду и улучшение условий труда. В частности, в рамках пилотного проекта на Деевской свалке необходимо проложить противофильтрационную защиту, дренажную канализацию, обустроить пруды-испарители. Кроме того, при реализации проекта на полигоне будет возможно строительство мойки мусоровозов и контейнеров, установка забора вокруг всей территории, приобретение сортировочной техники и т.д.
Относительно того, что уже сделано в плане реализации пилотного проекта, то в 2008 году подписан рамочный договор между Полтавской областной государственной администрацией, г. Кременчугом, компанией XAAZE и MBS. Согласно которому компания XAAZE должна была провести мониторинг полигона ТБО для планирования по отбору газа и санации свалки. По результатам выполненной работы, по состоянию на сегодня на Деевской горе установлена газосборная система, газосборная станция, компрессор и факел для непосредственного сжигания добытого газа, а также 11 скважин. Согласно проектной документации, на полигоне таких должно быть 16, но пока хватает тех, что уже установлены.
Также в рамках пилотного проекта, на сегодняшний день проведена линия электропередач, частично приобретён автотранспорт (мусоровозы и культиватор), установлены весы, складирование твёрдых бытовых отходов ведётся послойно с уплотнением. В начале лета текущего года инвесторы должны доставить генератор, благодаря которому добытый газ будет превращаться в электрическую энергию. Предполагается, что эту энергию будут использовать для нужд КП «КАТП-1628», а именно для обслуживания подсобных помещений, которые должны быть построены в перспективе, для работы мойки и т.д.
Подводя итоги вышеизложенного, специалисты отметили, что Кременчугского полигона ТБО хватит ещё минимум на 8 лет, а запасов газа — на 15 лет. Вблизи действующей свалки есть участок, который может использоваться для складирования бытовых отходов, поэтому сейчас надо думать о том, как его правильно подготовить к складированию мусора.
2 комментаря




