» » » Противотуманные фары — «глаза» автомобиля в плохую погоду
20:05 Суббота 0 494
20:05, Суббота, 8 апреля 2017

Противотуманные фары — «глаза» автомобиля в плохую погоду

Противотуманные фары — это приборы автомобильной оптики, которые излучают белый, реже жёлтый свет. Особенность таких фар заключается в том, что они способны производить плоский горизонтальный луч достаточной ширины, чтобы стелиться по всей области дороги. При этом луч не попадает выше неё и не теряется в толще тумана или снега.

Зачем нужны противотуманные фары?


противотуманные фарыВ первых автомобилях за освещение отвечали самые обычные керосиновые фонари. Но со временем автолюбители поняли, что свет нужен не только в тёмное время суток. В тяжёлых погодных условиях создать хорошее освещение при помощи обычных фонарей было просто невозможно. Позже, когда на авто начали устанавливать электрические лампочки, проблема тоже не решилась. Свет головных фар отражался от капель дождя, тумана или снежинок. Инженерам пришлось поработать над созданием дополнительной оптики, которая бы светила ниже пелены и обеспечивала хорошую видимость.

Современные противотуманки имеют широкий световой пучок, который значительно повышает видимость на дороге. Он освещает не только путь, но и некоторую площадь обочины. Также эта оптика позволяет встречным водителям видеть транспортное средство в плохих погодных условиях. Поскольку лучший для таких целей цвет излучаемого освещения — белый, специалисты рекомендуют устанавливать в противотуманные фары современные ксеноновые лампы (как на www.carlamp.com.ua, к примеру).

Принцип работы


Противотуманки состоят из таких деталей:
  • корпус;
  • источник света (лампа);
  • рассеиватель;
  • отражатель.

На старых авто можно увидеть круглые отражатели. Но самый лучший вариант – эллипсоидные изделия. Они имеют сразу два фокуса и направляют лучи вдоль главной центральной оси. Функция рассеивателя — формирование горизонтальной полосы. Он расширяет световой пучок отражателя. Таким образом широкая полоска освещения направлена непосредственно на дорогу, а правильная установка противотуманок не позволяет ей подниматься выше — в стену дождя.

противотуманкиКачественная противотуманная оптика отвечает таким требованиям:
  • четкая и точная верхняя граница светового пучка;
  • попадание света между поверхностью дороги и слоем тумана;
  • отсутствие света выше плоскости дороги.

Многое в противотуманках решает автомобильная лампа. От яркости и оттенка освещения зависит и видимость на дороге. В некоторых случаях подобная оптика оснащена автоматической системой управления. Она делает свет более резким или приглушённым в соответствии с механическими и погодными факторами.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Политика / Технологии 13:04 Четверг 0 946 Один из крупнейших интернет-провайдеров заблокировал «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru После вступления в силу Указа президента Украины о запрете нескольких российских интернет-ресурсов ещё один интернет-провайдер заблокировал доступ к ним.