Внедрение КЭП дало возможность вести документооборот намного быстрее. Это упростило задачу физическим и юридическим лицам. Теперь не нужно вводить всё вручную, ведь данные в оцифрованном виде надёжно защищены специальными кодами. Процесс цифровой трансформации ускорил работу государственных организаций и автоматизировал действия, которые раньше приходилось дополнительно прописывать.
Этапы получения ЭЦП
Процесс составления цифрового ключа для доступа к необходимым данным состоит из нескольких этапов. Пошагово это выглядит следующим образом:
- Поиск удостоверяющего центра. Он сможет подтвердить данные заявителя и проверить информацию на отсутствие ошибок перед получением сертификата.
- Составление и подача заявки. Здесь подаётся информация об организации и подтверждение желания задействовать КЭП в будущих процедурах работы учреждения.
- Удостоверяющий центр проводит проверку подлинности информации от заявителя. Это может занять время. В зависимости от типа бюджетных организаций периоды могут быть от нескольких дней до недель.
- Квалифицированный сертификат. После подтверждения информации специалисты УЦ предоставляют средства электронной цифровой подписи, которые состоят из нескольких инструментов создания и шифрования файла доступа.
Далее бюджетная организация получает свой цифровой ключ для продолжения работы и доступ к электронному кабинету.
Практически все сделки между учреждениями сейчас проводятся в электронном виде. Для этого нужен файл с кодом, полученный от УЦ. Это и есть цифровая подпись. Файл с ключом для подписи необходимо хранить, поскольку это доступ к данным учреждения и его действий.
Возможность дистанционной работы с другими организациями с помощью КЭП ускоряет все виды безопасного взаимодействия без потери личных данных и процессы, необходимые для работы тех или иных компаний. При этом происходит заметное сокращение бюрократических процессов и повышение уровня доверий граждан и организаций бюджетной отрасли. Личные данные обеих сторон надёжно защищены от подделок или фальсификаций.