» » » Цену на бензин отпустили
00:47 Воскресенье 0 2 945
00:47, Воскресенье, 12 июня 2005

Цену на бензин отпустили

"Бензиновый рынок успокоился и замер. Пока что..."
Бензиновый рынок успокоился и замер. Пока что...Министерство экономики с 25 мая отменило действие своего приказа, который устанавливал предельные оптово-отпускные цены на бензин и дизельное горючее. По мнению нефтетрейдеров, это несколько успокоило рынок нефтепродуктов. А как заверяет первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах, резких колебаний цен на горючее до осени ожидать не стоит. На вопрос, какой будет цена бензина осенью, Кинах ответил: „Она будет рыночной”.

Между тем специалист Международного центра перспективных исследований Виталий Лукович считает, что в руках правительства маловато рыночных факторов влияния на ситуацию, а мир между нефтетрейдерами и властью временный и держится, так сказать, "на честном слове". Эксперт говорит, что уверенно можно говорить лишь о том, что стоимость бензина останется неизменной на протяжении июня. Но вполне возможно, что ближе к осени литр 95-го будет стоить около четырех гривен. Все будет зависеть от последующих действий правительства. В свою очередь власть пытается не допустить повторение бензинового кризиса. Рассматривается возможность создания государственного резерва нефтепродуктов. Ведутся переговоры относительно увеличения поставок нефти из России. Правительственные чиновники говорят, что в ближайшее время Виктор Ющенко и Владимир Путин подпишут межправительственное соглашение, которое даст возможность существенно увеличить экспорт нефти из России в Украину. Достигнуты определенные договоренности с Казахстаном относительно достройки нефтепровода "Броды" Одессы и закупки дешевой казахской нефти.

Народный депутат Николай Рудьковский предлагает правительству и Верховной Раде снизить акцизы на бензин и дизельное горючее. Однако, что именно из запланированного удастся сделать к осени, сейчас спрогнозировать тяжело.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Бизнес / Экономика / В Украине 10:37 Среда 0 899 Новогодний подарок украинцам от НБУ: Расчёты наличными снижены до 50 тыс. грн. Национальный банк Украины сообщает о снижении с 4-го января 2017 года предельной суммы расчётов наличными с участием физических лиц со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн.