Осень 2008 года покажется сказкой по сравнению с тем, что ждёт нашу экономику осенью 2011 — в начале 2012 года. Нацбанк может пойти на девальвацию нацвалюты, Украину могут объявить банкротом, уровень безработицы вместе с инфляцией продолжит расти. Такими неутешительными являются прогнозы экспертов, опрошенных ТСН.ua. Ждать конца этого ужаса придётся не менее 3-4 лет.
Очередная волна кризиса почти докатилась до мировой экономики, в частности, в страны Еврозоны. Украина также не останется в стороне от экономических проблем мира, хотя их природа в нашей стране совершенно иная, объясняют эксперты.В Украине будет кризис «собственного производства»
По мнению председателя «Комитета экономистов Украины» Андрея Новака, кризис может вспыхнуть с новой силой от любого раздражителя в любой момент. Например, таким толчком могла бы послужить ситуация с дефицитом гречки, если бы она возникла в это время. А вот глубинных предпосылок для развёртывания кризиса сейчас ещё больше, чем было в 2008 году, считает эксперт. Причём, внешние факторы, в частности, проблемы экономик европейских стран и Штатов, на этот раз ни при чём. Для новой волны кризиса достаточно внутренних проблем, как то отрицательное внешнеторговое сальдо — минус 7 миллиардов долларов, высокий процент реальной инфляции — около 37% и огромный государственный долг, равный трём госбюджетам Украины.
«Внешние факторы являются дополнительными, они просто подгоняют внутренние экономические процессы, которые происходят в Украине, — объясняет Новак. — Сегодняшняя ситуация очень напоминает ту, которая сложилась в 2008 году. Как и тогда, так и сейчас большое отрицательное сальдо (тогда было 12 миллиардов долларов, сейчас уже более 7 миллиардов долларов). Впрочем, в 2008 году не было ещё двух факторов, которые есть сейчас — это огромный государственный долг, который в бюджете 2012 года планируют увеличить ещё на 91 миллиард, и очень высокие темпы реальной инфляции. Эти два дополнительных фактора делают осень 2011 года тяжелее осени 2008-го».
«Нацбанк может пойти на девальвацию»
Новак отмечает, что резервы Нацбанка, какими бы они ни были, не спасут ситуацию. По данным эксперта, как в 2008-м, так и сейчас резервы НБУ большие (сейчас 38 миллиардов долларов против 36 миллиардов в 2008 году). Но тогда, напоминает он, эти резервы нам не помогли. По его мнению, если правительство вместе с НБУ не займутся состоянием внешней торговли, то есть, сальдо, не обуздают инфляцию, конечно, шансов спастись от тяжёлых последствий кризиса очень мало.
Проблемы могут быть и с гривной. Всё зависит от того, насколько вовремя на ситуацию будет реагировать Нацбанк и кардинальные решения будет принимать правительство, считает Новак.
Соглашается с коллегой-экспертом и доктор экономических наук, профессор, бывший министр экономики Владимир Лановой.
«Мы будем чувствовать острую нехватку валюты, поэтому спрос на неё будет высок. Нацбанк или пойдёт на девальвацию, или будет пользоваться другими методами. Например, сокращать внутренние бюджетные расходы и за эти средства будет покупать дополнительно валюту для выполнения внешних обязательств», — отметил Лановой.
Скорее всего, по его мнению, кредит МВФ не поступит (ибо и без нас проблемных стран хватает), поэтому ожидания девальвационного характера очевидны, считает он.
Кроме того, по словам Владимира Тимофеевича, население ухудшило свои курсовые ожидания и начало активно обменивать гривну на доллары. Именно с этим, говорит Лановой, и связано решение о введении бюрократических препон при обмене валюты. Результаты уже есть: население стало меньше покупать валюты из-за испуга. В действительности же это лишь ухудшит обстановку, считает господин Лановой.
«Обстоятельства, связанные с раздражителями для населения, а также то, что происходит в мире, будет ускорять процесс девальвации. И возможно Нацбанк уже в этом году пойдёт на это. Хотя возможно, по сравнению с 2008-м годом, политика НБУ сейчас будет более осторожной», — прогнозирует эксперт.
«Если будет ухудшение экономической ситуации в мире, которое ударит по экспорту, это будет давить на ослабление гривны по отношению ко всем валютам, включая доллар США. И тогда обвал будет существенным, не на 2-3 копейки. Если риски не реализуются — официальный курс доллара по отношению к гривне сохранится на уровне 8 грн/долл», — считает другой эксперт — старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
По его мнению, евро, скорее всего, будет несколько ослабевать, по отношению к доллару, но серьёзного ослабления европейской валюты он не ожидает. Даже в случае объявления дефолта в Греции и других странах, соотношение между этими валютами, по мнению Жолудя, будет примерно 1,3.
«Остаётся либо объявить себя банкротом, либо…»
Негативными факторами, которые могут привести к развёртыванию нового витка кризиса в Украине, по словам Владимира Ланового, является рост безработицы, уменьшение объёма инвестиций (за год вдвое) и снижение реального уровня зарплат и пенсий из-за инфляции.
«У нас инфляция не монетарного происхождения, а затратного. Производители повышают цены. Прежде всего, это жилищно-коммунальный сектор, поставщики энергоресурсов. Поэтому нас всё время пугают повышениями в этих сферах. Плюс нефть и нефтепродукты, на которые также накручивают цены. Правительство в этой ситуации ничего сделать не сможет. Так, оно или объявит себя банкротом (так как разрыв между ценами на коммунальную энергетику и затратами очень большой), или же будет повышать цены и провоцировать инфляцию», — предрекает эксперт.
А ещё, как прогнозирует Лановой, вскоре будет введено ограничение на выдачу кредитов населению. Правда, автомобильного рынка это не коснётся.
«Автомобили в страну будут поставляться в кредит, в том числе, и бывшие в употреблении. И процентные ставки будут плохие», — отмечает он.
Мир подольёт масла в огонь
Ухудшат ситуацию в Украине и трудности мировых экономик, в частности, вероятен дефолт в Греции.
«Мы видим, что с Грецией ничего не получается. Тот способ, которым действовало европейское сообщество, был ошибочным. Нельзя странам-должникам просто давать деньги на то, чтобы они покрывали свои долги. Уже сейчас есть мнение, что дефолта Греции не избежать. Ей, конечно, будут помогать, чтобы спасти евро. Потому что система, в которой работает эта денежная единица, довольно не эффективна», — отметил Лановой.
В силу этих обстоятельств, инвестиционные ресурсы идут только на то, чтобы покрывать долги, дефицит инвестиционно-кредитных ресурсов в мире будет нарастать, отмечает эксперт. Не зря даже МВФ объявил, сколько у него денег (хотя обычно он об этом открыто не говорит), намекнув на то, чтобы все на него не рассчитывали.
«Прямые иностранные инвестиции в Украину будут падать, рейтинг Украины снижатся, поэтому проценты по кредитам будут огромными, новые кредиты получить будет сложнее и сложнее. Мы будем иметь ухудшение инвестиционной ситуации и кредитной. В следующем году будет сложнее покрыть дефицит бюджета. Никто нам таких ресурсов не гарантирует. Есть информация, что никто не будет покупать облигации Украины, которых выпустили на 2,5 миллиарда долларов и которые правительство хочет разместить на европейском рынке. Денег будет меньше, бюджет выполняться не будет», — отмечает Владимир Лановой.
Впрочем, по его мнению, происходящее в украинской и мировых экономиках «второй волной кризиса» назвать нельзя.
«На самом деле эта волна является следствием неэффективной политики европейских государств и Америки по преодолению кредитного дефицита 2008 года. Нарастили огромные дефициты бюджетов — и для Франции, и для Англии, и для Италии -, а денег на погашение не хватает. Но это не вторая волна — это продолжение первой», — отмечает Лановой.
Не согласен с определением «вторая волна кризиса» и Александр Жолудь. Впрочем, риски ухудшения ситуации в Европе, а вместе с тем — отображение их на ситуации в Украине, по его мнению, также очень велики.
«Основной сценарий развития событий на несколько лет — не столько серьёзное падение экономик, а отсутствие адекватного роста. А это будет замедлять рост Украины, поэтому вопрос, когда наша страна догонит соседнюю Польшу или Россию по размерам ВВП на душу населения или по другим показателям, остаётся открытым на много лет», — считает Александр Жолудь.
Большинство экспертов сходятся во мнении: то, насколько длительными и болезненными будут последствия этих мировых процессов для Украины, будет зависеть от действий правительства. Нужно совершить определённые действия по защите экономики и финансовых потоков, считают оба эксперта. Национальные кризисы подобного рода длятся не более 2-3 лет. Но, ввиду того, что данный кризис является мировым, ждать его завершения ранее чем за 3-4 года не приходится, прогнозируют специалисты.
4 комментаря