Накануне майских и пасхальных праздников цены на продукты питания в Украине вырастут на 10-20%, а на рынках ценовой всплеск может достичь и 30-50%. Об этом заявила начальник аналитического консалтингового агентства ААА Мария Колесник, пишет «ЛИГАБизнесИнформ».
Колесник отметила, что в розничных сетях накануне праздников цены вырастут на 10-20%. Если говорить о рынках, то цены могут вырасти на 30-50% в зависимости от продуктов.«Такое повышение цен исключительно из-за спекулятивной составляющей», — считает она.
По словам эксперта, традиционная пасхальная корзина, куда входит красное вино, паска и яйца, обойдётся хозяйке минимум в 60-70 гривен.
«Средняя минимальная цена бутылки красного вина в розничных сетях составляет 25-30 гривен. В этой группе товаров именно розничные сети пытаются увеличить предложения и делать их акционным, т.е. существуют маркетинговые ходы, на которых население может сэкономить», — отметила она.
Что касается паски, в случае, если хозяйка не планирует выпекать её самостоятельно, то её минимальная цена составит от 25 гривен за полкилограмма.
«Если говорить о максимальной цене на паски, то киевские кондитерские предлагают их от 100-150 гривен до 250 гривен за кулич», — отметила Колесник.
Эксперт подчеркнула, что цена на яйца в этом году существенно снизилась по сравнению с прошлым годом.
«Отпускная цена птицефабрик в прошлом году составила 8 гривен за десяток, а в этом году — 4,5-5,5 гривен», — сказала Колесник, добавив, что в розничных сетях цена за десять яиц составит минимум 10 гривен.
По её словам, увеличение стоимости пасхальной корзины, в частности, происходит из-за увеличения акциза на алкоголь и стоимости оформления пасхальных атрибутов. Что касается мяса и мясной продукции, то, по словам Колесник, по сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое ценовое увеличение.
«Если сравнить апрель 2013 с апрелем 2012 года, то цена на свинину и говядину выросла примерно на 1 гривну за килограмм», — сказала она.
Таким образом, цена на свинину в розничных сетях составляет от 35 до 55 гривен за килограмм, а на говядину — 40-60 гривен за килограмм.
По словам Колесник, не очень приятной тенденцией для населения подорожание овощей, однако этот факт не связан с пасхальными праздниками.
«Ещё в конце марта — в первой декаде апреля так называемый борщевой набор резко вырос в цене. Объективной причиной увеличения цен на овощи стало уменьшение предложений на рынке в период после зимы. Это должно было привести к удорожанию не более, чем на 20%. После того как в прессе начали говорить об этом, включилась спекулятивная составляющая, и цены на овощи выросли на 40-50%", — отметила эксперт.
1 комментар