
Осуществлённая за их счёт доля инвестирования украинских компаний (45%) будет возвращена им во время будущей реализации части принадлежащих украинским компаниям углеводородов. При этом, в случае отсутствия коммерческого открытия и завершения проекта до этапа промышленной добычи, инвестиции иностранных компаний не будут возвращены. Таким образом, весь риск, связанный с поиском и добычей нефти и газа, полностью ложится на иностранных партнёров, подчёркивают в Минэкологии.
Эксперты обращают внимание, что подписание данного СРП осуществляется полностью в соответствии с требованиями Закона «О соглашениях о распределении продукции». Целесообразность и обоснованность заключения СРП относительно участков недр Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская, поясняют эксперты, определяется рядом факторов. В первую очередь, следует осознавать, что у государства на сегодняшний день нет необходимых финансовых и технических средств для освоения новых больших месторождений полезных ископаемых, за счёт освоения которых обеспечивается уровень добычи полезных ископаемых в целом по Украине. Важным фактором привлечения энергетических компаний с мировым именем является наличие у них новейших технологий, оборудования, передовых технических разработок для обеспечения эффективного поиска, разведки и разработки перспективных малоисследованных месторождений полезных ископаемых. Нужно также учитывать, что разработка месторождений полезных ископаемых ведётся в особенно сложных условиях (участки недр и месторождений в морских акваториях).
Эксперты энергорынка отмечают, что предполагаемые инвестиции в реализацию данного проекта составят 4 млрд. долл. США. Успешная реализация проекта позволит до конца текущего десятилетия увеличить ежегодную добычу нефти и газа в Украине на 2–3 млн. тонн условного топлива.
Согласно обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, предполагается рост годовой внутренней добычи газа с добываемых сейчас 21 млрд. м3 до 44,4 млрд. м3. При этом планируется сократить импорт газа до 5 млрд. м3.
Рост добычи газа предполагается обеспечить за счёт освоения глубоководной части шельфа Чёрного моря, запасы которого оцениваются от 4 трлн. до 13 трлн. м3, а также нетрадиционного газа в виде сланцевого, газа плотных пластов и угольного метана.
Эксперты энергорынка подчёркивают, что Правительство в последние годы существенно продвинулось в направлении обеспечения энергетической безопасности страны. Кроме ожидаемого подписания СРП с Eni и EDF, в 2012 году в Украине прошёл конкурс на СРП по разработке Скифского месторождения на шельфе Чёрного моря, победителем которого стал консорциум во главе с американской ExxonMobil.
Информационно-аналитический бюллетень КМУ




