В августе 2006 года Кабинет министров подписал меморандум о партнерстве между операторами рынка нефтепродуктов. В обмен на обещание предоставить льготы при реконструкции НПЗ Кабмин обязал компании зафиксировать цены на уровне 3,65 грн. на бензин А-95, и 3,6 грн. на дизельное топливо, а также увеличить переработку нефти в объемах, обеспечивающих спрос украинских потребителей.
По данным центра «Психея», только за период с 6 ноября по 6 декабря внутренние оптовые цены на бензин А-92 выросли на 4%, а на бензин А-95 — на 6%. Сейчас, по данным Государственной инспекции по контролю за ценами, в Тернопольской, Ривненской и Ивано-Франковской областях топливо на АЗС подорожало в среднем на 10 коп. “Причина — дефицит топлива”, — объяснил Олесь Пограничный, пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз», оператора сети заправок «ОККО». Исполнительный директор компании «ЯВА» Николай Орлов отмечает, что стоимость высокооктановых бензинов в это время за рубежом увеличилась на 4%. “Мало того — их не так просто купить из-за сокращения объемов переработки белорусскими НПЗ”, — отмечает он.
Дефицит горючего сейчас пытается компенсировать Кременчугский НПЗ (ЗАО «Укртатнафта»), который в ноябре увеличил производство бензина на 18,8% (132 тыс. тонн), дизтоплива — на 23,4% (165 тыс. тонн). Кроме этого, по словам Ирины Ковальчук, заместителя главы Департамента по рекламе и PR «ТНК-ВР Украина», в декабре на Лисичанском НПЗ планируют переработать 0,5 млн. тонн нефти. В течение сентября-ноября этой компанией было импортировано порядка 60 тыс. тонн бензинов и 100 тыс. тонн дизельного топлива. Всего же в 2006 году «ТНК-ВР Украина» импортировала 150 тыс. тонн дизеля и 130 тыс. тонн бензинов. “Это значительно больше импорта топлива в 2005 году, когда таких поставок фактически не было”, — объяснила Ковальчук.
Главред
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!