Принятые изменения позволят обеспечить население продуктами питания по доступным ценам. Кроме того, будут созданы условия для сбыта пищевых продуктов, выращенных фермерами и семейными хозяйствами, а также получение ими доходов.
Согласно принятым изменениям, главный государственный санитарный врач Украины разработал и утвердил перечень требований по профилактическим мерам противодействия коронавирусной болезни COVID-19 при осуществлении торговли пищевыми продуктами на агропродовольственных рынках:
- наличие регистрации агропродовольственного рынка как оператора рынка пищевых продуктов;
- допуск работников и посетителей на территорию рынка исключительно при наличии одетой медицинской маски (респиратора);
- прохождение бесконтактного температурного скрининга;
- наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком;
- количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка, не более одного на 10 м² торговой площади;
- расстояние между местами продавцов — не меньше 3-х метров, места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями (из плёнки или пластика);
- проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые три часа, уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места в конце каждого рабочего дня;
- отсутствие неконтролируемой (стихийной) торговли на прилегающей к рынку территории;
- обеспечение постоянного информирования посетителей относительно установленных ограничений, которые необходимо соблюдать;
- агропродовольственные рынки обязуются соблюдать требования по профилактическим мерам противодействия распространению COVID-19 и оперативному устранению нарушений.
На Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей возложено осуществление ежедневных внеплановых проверок за соблюдением агропродовольственными рынками противоэпидемических требований, а также обязательное присутствие не менее двух инспекторов в течение всего времени его работы.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!