» » » Ответы на вопросы о процедуре декларирования цен на товары, имеющих существенную социальную значимость
13:57 Вторник 0 1 564
13:57, Вторник, 19 мая 2020

Ответы на вопросы о процедуре декларирования цен на товары, имеющих существенную социальную значимость

Кабинет Министров Украины принял постановление от 22.04.2020 г. № 341 «О мерах по стабилизации цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения», которым временно вводится государственное регулирование цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость и товары противоэпидемического назначения путём декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения.
Госпродпотребслужба подготовила ответы на наиболее распространённые вопросы от субъектов хозяйствования и граждан о процедуре декларирования цен.

Когда Постановление вступает в силу и в течение какого периода времени будет действовать?

Согласно пункту 3 Постановления оно вступает в силу через 10 дней со дня его опубликования и действует до окончания карантина, установленного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 г. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Постановление опубликовано 08.05.2020 г. в газете «Урядовый курьер» № 87, а следовательно 18 мая 2020 года оно вступило в силу.

Какие именно товары подлежат декларированию?

Постановлением утверждены исчерпывающие перечни товаров, которые имеют существенную социальную значимость и товаров противоэпидемического назначения, необходимые для предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, изменение цен на которые подлежит декларированию. На включенные в перечень лекарственные средства декларирования изменения розничных цен осуществляется по торговым названиям препаратов.

В каком случае субъект хозяйствования должен декларировать изменение цены?

С момента вступления в силу постановления, если субъектом хозяйствования осуществляется реализация товаров, которые имеют существенную социальную значимость или относятся к товарам противоэпидемического назначения, и планируется увеличение розничной цены на 5 и более процентов против розничной цены на момент вступления в силу постановления, будет возникать обязанность декларирования изменения цен. В дальнейшем необходимо декларировать изменение розничной цены в случае повышения её на 5 и более процентов против уже задекларированной розничной цены.

Должен ли субъект хозяйствования декларировать изменение оптово-отпускных цен?

Нет. Декларированию подлежит только изменение розничных цен.

Нужно ли декларировать изменение розничной цены по состоянию на 18 мая 2020 года?

Нет, не нужно. Декларирование изменения розничных цен на товары осуществляется субъектом хозяйствования в случае увеличения розничной цены на товар, который реализуется, по сравнению с розничной ценой на дату вступления в силу постановления.

Нужно ли декларировать увеличение розничной цены менее, чем на 5%?

Нет. Декларированию подлежат цены, которые повышаются на 5% и более.

Когда можно применять задекларированные розничные цены?

В соответствии с требованиями Постановления начало применения задекларированных розничных цен зависит от процента их повышения, а именно:
  • в случае повышения цен на 15% и более — применение розничной цены возможно не ранее, чем через 30 дней, без учёта дня декларирования;
  • в случае повышения цен на 10% и более, но менее 15%, ‑ применение розничной цены возможно не ранее, чем через 14 дней, без учёта дня декларирования;
  • в случае повышения цен на 5% и более, но менее чем 10%, ‑ применение розничной цены возможно не ранее, чем через 3 дня, без учёта дня декларирования.

Цена увеличилась более, чем на 5% вследствие окончания срока действия скидки. Нужно ли декларировать изменение цен?

Нет, не нужно. В случаях, когда рост цен произошёл вследствие окончания срока действия скидок, декларировать изменение цен не нужно. Декларированию подлежит розничная цена, которая повышается на 5 и более процентов, действовавшей до введения скидки.

Как будет происходить процедура декларирования изменения розничных цен?

Декларирование изменения розничных цен на товары будет осуществляться в электронном виде путём представления сведений с использованием квалифицированной электронной подписи в Госпродпотребслужбу через её официальный сайт по ссылке.

Когда информация о задекларированных изменениях цен будет попадать в Реестр розничных цен на товары?

После успешной регистрации данных, сведения сразу будут вноситься в Реестр розничных цен на товары в автоматическом режиме без участия должностных лиц Госпродпотребслужбы.

Кто будет иметь доступ к Реестру розничных цен на товары?

Госпродпотребслужба разместит Реестр розничных цен на товары на своём сайте и обеспечит свободный, круглосуточный и бесплатный доступ к его сведениям.

Где можно ознакомиться с Реестром розничных цен на товары?

С реестром розничных цен можно будет ознакомиться на официальном сайте Госпродпотребслужбы по ссылке.

Является ли нарушением применение розничных цен, повышенных на 5 и более процентов после вступления в силу постановления, без соблюдения процедуры декларирования?

Да. С 18.05.2020 г. реализация товаров, имеют существенную социальную значимость, товаров противоэпидемического назначения, перечни которых утверждены Постановлением, по розничной цене, повышенной на 5 и более процентов без процедуры декларирования изменения цен, является нарушением требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен.

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение процедуры декларирования розничных цен?

К субъектам хозяйствования, допустившим указанное нарушение, применяются административно-хозяйственные санкции согласно статье 20 Закона Украины «О ценах и ценообразовании».

Также граждане (физические лица-предприниматели) и должностные лица субъектов хозяйствования за нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, привлекаются к административной ответственности путём наложения штрафов в размерах, определённых статьёй 1652 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По информации Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 15:54 Среда 0 1 363 С 25 мая разрешат открывать детские сады — Виктор Ляшко В каждой конкретной области можно будет смягчить карантин для определённых сфер, если будут достигнуты эпидемические критерии. В частности, будет предоставлена ​​возможность восстанавливать работу дошкольных учреждений, которые попадают во второй этап выхода из карантина.