» » » В Лубнах переименовали “тоталитарные” улицы
21:08 Четверг 0 2 095
21:08, Четверг, 3 июля 2008

В Лубнах переименовали “тоталитарные” улицы

Ряд улиц Лубнов, названия которых были связаны с тоталитарным режимом, переименован по решению сессии Лубненского городского совета, которая состоялась 26 июня.
В частности, улица Ленина отныне носит имя Ярослава Мудрого, площадь Октябрьская переименована в Ярмарочную, площадь Революции – в площадь Славы, улица Карла Маркса – в Монастырскую, К.Либкнехта – в Старотроицкую, Дзержинского – в Василия Барки, Патриса Лумумбы – в Яблоневую, С.Разина – в Хорольский спуск, Р.Люксембург – на Г.Сковороды, Энгельса – в Парковую, Калинина – в Калиновую, Г.Димитрова - в П.Калнишевского, Воровского – в Гетмана Дорошенко, Котовского – в Анны Керн, Красные казармы – в Вишневецких, Куйбышева - в Людмилы Руденко.

Инициаторами переименования выступили мэр Василий Коряк и депутаты городского совета от Украинской народной партии. Большинство депутатов горсовета поддержали их инициативу, против голосовали представители Партии регионов и КПУ.

“В Африке нет улицы Патриса Лумумбы, а в Лубнах была, - так прокомментировал необходимость изменения названий мэр Лубнов, выдвиженец от УНП Василий Коряк. – А относительно упрёков коммунистов, которые не спросили согласия у людей, то когда они пришли к власти, никого не спрашивали: ложили маузер на стол – и весь разговор”.

Председатель Полтавской областной организации УНП Сергей Соловей отметил, что Украинская народная партия ведёт системную работу, чтобы стереть символы тоталитаризма с улиц и площадей Полтавщины. “Лубны стали вторым городом области, который избавился от бремени коммунистической системы в названиях улиц, - сказал С. Соловей. – Первым это сделал Миргород ещё в 90-х годах, когда мэром там был Василий Третецкий, сейчас – председатель Харьковской областной организации УНП. 11 февраля текущего года по инициативе фракции УНП в Шишацком поселковом совете в центре Шишак появилась площадь Кирилла Осьмака. Там, где есть наши партийные организации, мы это делаем и будем делать”.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Бизнес / В Украине 15:13 Воскресенье 0 242 Украина будет добиваться отмены решения суда о выплате $144 млн в пользу «Татнефти» Украина будет использовать все законные механизмы и добиваться отмены решения международного арбитража о выплате $144 млн в пользу «Татнефти» по делу «Укртатнафты», сообщил агентству «Интерфакс-Украина» министр юстиции Украины Павел Петренко.