» » » Возобновлены выплаты пособия на детей физическим лицам-предпринимателям
15:10 Суббота 0 2 970
15:10, Суббота, 12 декабря 2020

Возобновлены выплаты пособия на детей физическим лицам-предпринимателям

Для усиления социальной защиты семей с детьми в период карантина 25 ноября текущего года Правительство приняло решение о возобновлении действия постановления Кабинета Министров Украины № 329 от 22.04.2020 г. «Некоторые вопросы социальной поддержки семей с детьми» относительно выплаты социальной помощи на детей физическим лицам-предпринимателям (ФЛП) на период с 1 ноября по 31 декабря 2020 года.
Органами социальной защиты населения области обеспечено своевременное возобновление выплаты пособий на детей 3,2 тысячам ФЛП, которые получали такую помощь в течение мая-августа 2020 года (без дополнительного обращения). Начисление пособия за ноябрь и декабрь проведено в сжатые сроки на общую сумму 15,8 миллионов гривен, выплату помощи планируется провести в декабре текущего года.

Напомним, что право на получение помощи на детей до достижения 10-летнего возраста (включительно) имеют ФЛП, выбравшие упрощённую систему налогообложения и относящиеся к 1-й и 2-й группам плательщиков единого налога, которые:
  • уплатили единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование за все месяцы 2019 года или в течение всех месяцев 2019 года после государственной регистрации ФЛП;
  • или зарегистрировались как ФЛП в январе–марте 2020 г.;
  • или получают пенсию по возрасту, или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного статьёй 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь и освобождены от уплаты за себя единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Также право на получение помощи на детей имеют ФЛП, которые до марта 2020 года (включительно) перешли на упрощённую систему налогообложения и выбрали первую или вторую группу плательщиков единого налога.

Пособие выплачивается в размере прожиточного минимума, установленного на детей соответствующих возрастных групп по состоянию на 1 января 2020 года, а именно:
  • на детей в возрасте до 6-ти лет — 1 779 грн.;
  • на детей в возрасте от 6-ти до 10 лет — 2 218 грн.

Пособие назначается Управлениями социальной защиты населения по месту регистрации или фактическому месту жительства ФЛП. Пособие не назначается на детей, на которых выплачивается компенсация услуги «Муниципальная няня».

Предприниматели, которые ранее не получали указанную помощь, могут реализовать такое право, подав соответствующее заявление с необходимыми документами до 15 декабря 2020 года.

Для назначения пособия подаются следующие документы:
  • заявление по установленной форме;
  • копии свидетельств о рождении каждого ребёнка в возрасте до 10-ти лет;
  • справка из Пенсионного фонда Украины об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (индивидуальные сведения о застрахованном лице формы ОК-7). Указанная справка не подаётся ФЛП, которые зарегистрировались в январе–марте 2020 г. или которые по законодательству освобождены от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;
  • копия документа, подтверждающего право на постоянное проживание в Украине (для иностранцев и лица без гражданства);
  • копия решения об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребёнком).

Документы на назначение пособия можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. Обращаем внимание, что выплата помощи производится только через банковские учреждения.

Подать заявление на назначение пособия в электронном виде возможно через сайт Минсоцполитики в разделе Е-сервисы. В бумажном виде документы можно отправить по почте или оставить их в дистанционных ящиках, расположенных непосредственно в помещениях Управлений соцзащиты населения.

В сельской местности или в территориальной общине заявление на назначение помощи с необходимыми документами принимаются уполномоченным лицом сельского, поселкового совета, территориальной общины или ЦПАУ.

Людмила Корниенко, директор Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 12:36 Пятница 0 6 395 С 1 января изменился механизм приёма документов на назначение социальных пособий, субсидий и льгот В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 28.10.2020 г. № 1035 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» с 1 января 2021 года изменился механизм приёма документов для оформления государственных социальных пособий, субсидий, льгот и других социальных гарантий.