» » » Рост количества листков нетрудоспособности обсудили на совещании в ФССУ
09:46 Вторник 0 2 714
09:46, Вторник, 9 февраля 2021

Рост количества листков нетрудоспособности обсудили на совещании в ФССУ

Количество работников, временно утративших трудоспособность в 2020 году, выросло на 225 тысяч человек по оперативным итогам прошлого года. Для них Фондом социального страхования Украины компенсирован утраченный за время лечения, самоизоляции и ухода за больными детьми заработок на общую сумму 12,4 миллиардов гривен, что на 2,6 миллиардов гривен, или 26,9% больше по сравнению с 2019 годом.
Об этом сообщила заместитель директора Исполнительной дирекции ФССУ Владислава Хижняк на селекторном совещании с руководством и специалистами управлений ИД фонда в областях и городе Киеве. В мероприятии также приняли участие начальник Управления материального обеспечения и страховых выплат исполнительной дирекции Фонда Светлана Зарубина, заместитель начальника Управления — начальник отдела медицинской экспертизы Марина Беляева и другие.

Стремительный рост количества листков нетрудоспособности в 2020 году наблюдалось с осени прошлого года и, согласно результатам проведённого анализа, в основном связано с распространением в Украине коронавирусной инфекции.

«Количество листков временной нетрудоспособности, предоставленных в Фонд на оплату, начало расти с сентября прошлого года, ежемесячный рост к предыдущему месяцу в октябре составило 48%, в ноябре 42,9%, а в декабре 26,4%. При этом динамика роста количества больничных подобная динамики роста количества подтверждённых случаев инфицирования COVID-19 и, как следствие, отстранение от работы лиц, которые были в контакте с инфицированными, направление их на самоизоляции под медицинским наблюдением», — отметила Владислава Хижняк.

Также увеличение количества лиц, которые находились на оплачиваемом за средства ФССУ больничном в 2020 году, связано с ограничением плановых госпитализаций, что привело к росту случаев обострений хронических заболеваний.

Так, в декабре прошлого года в Фонд социального страхования Украины поступило рекордное количество листков нетрудоспособности — 714,3 тысяч, что в 2,2 раза больше, чем в том же месяце 2019 года. Из них 635,2 тысяч больничных выданы в связи с общими заболеваниями, к которым относится также и заболевание COVID-19.

По словам Владиславы Хижняк, рост связан как с распространением пандемии и сезонными заболеваниями, так и с внешними факторами — в частности, нарушением сроков подачи заявлений-расчётов на выплату больничных отдельными страхователями, вследствие чего в заявления-расчёты, поданные работодателями в декабре, были включены листки нетрудоспособности за октябрь–ноябрь.

В то же время, начальник Управления материального обеспечения и страховых выплат Светлана Зарубина обратила внимание управлений исполнительной дирекции Фонда в областях на необходимость ускорить приём заявлений-расчётов от работодателей с целью ускорения предоставления материального обеспечения застрахованным лицам.

«Кроме того, имеющиеся прецеденты ненадлежащего контроля со стороны органов здравоохранения соответствующих уровней за соблюдением лицензионных условий врачами, которые осуществляют свою деятельность по медицинской практике как ФЛП, а также контроля за проведением ими экспертизы временной нетрудоспособности. Это привело к росту количества листков нетрудоспособности, которые были выданы врачами — физическими лицами-предпринимателями», — говорит Владислава Хижняк.

Она отметила, что требует усиления работы специалистов по контролю за использованием средств Фонда в рамках внедрения риск-ориентированных подходов к проведению проверок. Их целью является осуществление упреждающих мер по недопущению случаев необоснованной выдачи и продления листков нетрудоспособности, а не констатация их последствий.

Одним из механизмов совершенствования контроля за осуществлением выдачи первичной медицинской документации и выплат материального обеспечения остаётся внедрение Электронного реестра листков нетрудоспособности.

По словам Марины Беляевой, Фондом сделаны все необходимые шаги для начала работы реестра, в частности, утверждены протоколы информационного взаимодействия, технические требования, внесены изменения в информационной системе Фонда, проведена тестовая передача данных. Кроме того, разработан проект закона, которым предусмотрено создание службы страховых экспертов-врачей, на которых будет возложено проведение проверок обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности.

Запуск электронного реестра позволит исключить выдачу фальсифицированных больничных, а заложенные в проверки случайные и экстерриториальные принципы исключают коррупционные риски.

Телефоны Кременчугского отделения Управления исполнительной дирекции ФСС Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов — (0536)74-73-05;
  • по вопросам работы со страхователями — (0536)74-72-29;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг — (0536)74-72-21;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат — (0536)74-71-47;
  • e-mail: krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 11:04 Воскресенье 0 1 821 Президент подписал закон о продлении сроков установки счётчиков газа потребителям Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа» относительно пересмотра сроков установки счётчиков потребителям природного газа № 1338-IX , который Верховная Рада приняла 5 марта 2021 года.