» » » С 1 июля психиатрическую помощь в Украине будут оказывать мобильные команды, — НСЗУ
11:08 Суббота 0 2 994
11:08, Суббота, 10 апреля 2021

С 1 июля психиатрическую помощь в Украине будут оказывать мобильные команды, — НСЗУ

Одна из важных целей трансформации системы здравоохранения Украины — изменения в оказании психиатрической помощи, улучшение качества и доступности медицинских услуг. В Программе медицинских гарантий-2021 расширен доступ к получению такой помощи, внедрив новый пакет — «Психиатрическая помощь, предоставляемая мобильными мультидисциплинарными командами».
Новый пакет «Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами» начнёт действовать с 1 июля. Эта услуга приблизит психиатрическую помощь к пациенту, который сможет получить её дома после завершения острого течения болезни. Мобильная мультидисциплинарная команда будет выезжать к пациенту и оказывать ему помощь по месту пребывания в соответствии с индивидуальным планом лечения, составленным в сотрудничестве с пациентом. Чтобы получить услуги по этому пакету необходимо иметь направление семейного врача, педиатра, с которыми подписана декларация, или же направление врача-психиатра, или детского врача-психиатра.

Бесплатными для пациента будут такие медицинские услуги:
  • психиатрическое освидетельствование и помощь;
  • индивидуальный план лечения и реабилитации с привлечением самого пациента или его законного представителя;
  • проведение необходимых психодиагностических тестов в динамиках;
  • контроль за состоянием пациента, амбулаторные визиты до выздоровления или стойкой ремиссии.

Родственники или законные представители лица с расстройствами психики и поведения могут рассчитывать на психологическую поддержку медиков мобильной бригады. Их обучат техникам самопомощи и методам психологической поддержки.

Мобильная команда также будет определять потребность в фармакотерапии, назначать медикаментозное лечение, при необходимости, направит на стационарное лечение или на получение паллиативной помощи.

Чтобы заключить договор на оказание мобильной психиатрической помощи, учреждение должно отвечать определённым требованиям. Прежде всего, иметь лицензию на медицинскую практику по специальности «Психиатрия» или «Детская психиатрия».

В состав мобильной мультидисциплинарной команды должны входить не менее 4-х человек из перечня:
  • врач-психиатр или врач-психиатр детский;
  • врач-психолог или врач-психотерапевт, или психолог;
  • медицинская сестра;
  • специалист по социальной работе или социальный работник.

Тариф на медицинские услуги по психиатрической помощи определяется как глобальная ставка за 1 команду на месяц, и составляет 50 535 гривен в месяц.

В этом году лица с расстройствами психики и поведения, а также пациенты с эпилепсией смогут получать в рамках государственной программы реимбурсации, бесплатно или с незначительной доплатой за необходимые лекарственные средства. Это касается лечения таких заболеваний как ПТСР, шизофрения, аффективные расстройства, депрессия, невротические расстройства и эпилепсия. Старт программы запланирован на 1 сентября 2021 года. Все эти лекарственные средства будут назначаться исключительно врачами специализированного звена медицинской помощи. Будут выдаваться только по электронному рецепту. Аптечное учреждение, в котором можно будет получить это лекарство, пациент будет выбирать сам.

Национальная служба здоровья Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине / Безопасность 13:13 Четверг 0 694 17-23 мая в Украине пройдёт Неделя безопасности дорожного движения Генеральной Ассамблеей ООН на 74-й сессии была принята резолюция «Повышение безопасности дорожного движения во всём мире», в соответствии с которой 2021–2030 годы провозглашаются вторым Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения.