» » » 5 фактов о Конституции Пилипа Орлика
14:14 Понедельник 0 3 197
14:14, Понедельник, 28 июня 2021

5 фактов о Конституции Пилипа Орлика

Пилип Орлик — украинский политический, государственный и военный деятель, Генеральный писарь, Гетман Войска Запорожского в изгнании (1710-1742), поэт, публицист — родился 11 (21) октября 1672 года на территории нынешней Беларуси в семье литовской шляхты чешского происхождения — Орликов.
  1. Документ, известный как Конституция Филиппа Орлика (а также Бендеровская или Казацкая Конституция) на самом деле имеет длинное название «Pacta et Constitutiones legum libertatumque Exercitus Zaporoviensis inter illustrissimum Dominum Philippum Orlik, neolectum Ducem Exercitus Zaporoviensis, et inter Generales, Colonellos, nec non eundem Exercitum Zaporoviensem, publico utriusque partis laudo conventa ac in libera electione formali juramento ab eodem illustrissimo Duce corroborata, anno Domini 1710, Aprilis 5, ad Benderam». («Договор и постановление прав и вольностей Войска Запорожского между ясновельможным паном Пилипом Орликом, новоизбранным гетманом Войска Запорожского и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, принятые публичной определением обеих сторон и подтверждённые на свободных выборах установленной присягой названным ясновельможным гетманом, года Божьего 1710, апреля 5, при Бендерах»).

    То есть, в основе этого соглашения — договорённость между гетманом и Войском Запорожским. От запорожцев документ подписал кошевой атаман Кость Гордиенко.
  2. Конституция состоит из преамбулы, шестнадцати разделов и присяги новоизбранного гетмана. По форме — это был договор между гетманом и старшиной и всем Войском Запорожским, а по содержанию — правовым актом, который в политико-правовых понятиях того времени обосновал право Украины на государственную самостоятельность и её государственный строй.
  3. «Договор» отражал мировоззренческие ценности казацкой старшины XVII–XVIII веков и показал её стремление нормировать жизнь по собственным обычаям, традициям и законам, хотя учитывал интересы не только казачества как ведущего слоя, но и других сословий — духовенства, мещанства, купечества и крестьянства, объединённых в понятие «народ».
  4. «Договор» сохранился в четырёх редакциях: два текста (основной и сокращённый) на латыни, два (оригинал и скорописная тогдашняя копия) — на староукраинском. Базовый латиноязычный — для нового протектора Украины короля Швеции и международного сообщества, сокращённый — для королевской канцелярии. Они хранятся в фондах Национального архива Швеции в Стокгольме. К слову, когда-то полный латинский текст держал в своём фамильном архиве Николай Ханенко, который передал в наследство потомкам — Михаилу Ханенко и его братьям Александру и Ивану. Впоследствии документ попал в Швецию. Что касается экземпляров на староукраинском языке, то они предназначались для объявления в Украине и на Запорожской Сечи. Сейчас они находятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве.
  5. Сокращённую электронную версию «Конституции Пилипа Орлика» опубликовал Центральный государственный исторический архив Украины к 300-й годовщине заключения документа. А его полный текст опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

По материалам Украинского института национальной памяти
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 12:11 Суббота 0 2 625 Правительство увеличило финансирование социальных программ в 2022 году на 7,3 миллиарда гривен Правительство одобрило проект государственного бюджета на 2022 год. Финансирование социальных программ в нём увеличено на 7,3 миллиарда гривен по сравнению с 2021 годом.