» » » Кабмин утвердил внедрение COVID-сертификатов в Украине. Как они будут работать?
13:36 Воскресенье 0 1 795
13:36, Воскресенье, 11 июля 2021

Кабмин утвердил внедрение COVID-сертификатов в Украине. Как они будут работать?

Правительство приняло постановление о внедрении COVID-сертификатов. Это цифровой документ, который будет подтверждать статус гражданина о вакцинации, отрицательный результат ПЦР-тестов и статус, что человек выздоровел от COVID-19.
Разработкой и технической реализацией COVID-сертификатов совместно занимаются Минцифры, Минздрав, НСЗУ, МИД и ГНС. Документ разрабатывается с учётом международных требований — EU Digital COVID Certificate Еврокомиссии.

Документ можно будет сгенерировать в приложении или на портале «Дия», а впоследствии также получить бумажный у врача.

COVID-сертификаты будут работать, как и другие документы в приложении «Дия». Проверить, действителен ли сертификат, можно будет по QR-коду. Это удобно, ведь не нужно дополнительно внедрять специальное оборудование для проверки.

Украина — одна из первых стран, которая начала коммуникацию с командой ЕС по внедрению COVID-сертификатов. МИД Украины в сотрудничестве с Минздравом и Минцифры проводит переговоры со странами о взаимном признании международных сертификатов. После прохождения технической проверки со стороны ЕС состоится полноценный запуск функционала.

«Вакцинация — это билет к возвращению в привычному ритму жизни, без карантинных ограничений и тяжёлого течения болезни. Сейчас все желающие могут прививаться в центрах массовой вакцинации. Все данные о прививках вносятся в электронную систему здравоохранения. Поэтому когда человек завершил курс иммунизации от COVID-19, а именно, получил 2 дозы вакцины, можно будет сгенерировать сертификат о вакцинации в приложении или на портале „Дия“, а в перспективе также — получить его у врача», — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

1 июля Минцифры совместно с партнёрами запустила бета-тестирование COVID-сертификатов. Присоединиться к которому могут люди, которые уже получили 2 дозы вакцины от COVID-19 на территории Украины. Зарегистрировались уже около 10 тысяч пользователей. Стать бета-тестировщиком можно по ссылке.

Вся актуальная информация для путешествий граждан Украины за границу — условия въезда и транзита, контакты посольств и консульств Украины за рубежом — доступно на онлайн-карте МИД Украины tripadvisor.mfa.gov.ua.

По информации Министерства и Комитета цифровой трансформации Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    13:56 Воскресенье 0 871 Новая волна коронавируса: штамм Дельта наступает Летом статистика по коронавирусу ожидаемо снизилась. Но это не повод для расслабления. Украину ожидает новая, более опасная волна. Дело в том, что инфекции постоянно мутируют. Это относится к обычному гриппу, простуде и коронавирусу. От британского и уханьского штаммов заболевания удалось создать вакцины, эффективность которых, тем не менее, не достигает 100 процентов. Сегодня тревогу вызывает индийский вариант болезни, которому дали название штамм Дельта. От нового всплеска страдают США, Великобритания, Испания, Португалия, Бразилия, Индия, Российская Федерация. Количество заболевших и умерших исчисляется десятками тысяч в сутки.
    В Украине 12:26 Суббота 0 1 583 Расходы на оснащение зданий узлами коммерческого учёта воды и тепловой энергии включат в состав тарифов ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области, информирует потребителей об изменениях, внесённых в Закон Украины «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения» (далее — Закон № 2119-VIII).