» » » Новые карантинные правила на «жёлтом» и «красном» уровнях эпидбезопасности
09:52 Вторник 0 3 021
09:52, Вторник, 7 декабря 2021

Новые карантинные правила на «жёлтом» и «красном» уровнях эпидбезопасности

Министерством здравоохранения Украины подготовлены разъяснения относительно основных изменений на «жёлтом» и «красном» уровнях эпидбезопасности. Какие документы нужны и каких правил следует придерживаться для посещения общественных заведений, театров, кино, кафе, ресторанов, спортзалов, гостиниц и т. п.
Какие условия работы и посещения общественных заведений на «жёлтом» уровне?

Согласно изменениям, на «жёлтом» уровне работать могут только те общественные учреждения, где все сотрудники имеют по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19 или действующий отрицательный тест или сертификат о выздоровлении.

Посещать такие заведения разрешается только людям, которые также получили по крайней мере одну дозу вакцины. Кроме документа о вакцинации для посещения заведения подойдёт и действующий отрицательный тест или сертификат о выздоровлении.

Подчёркиваем, ранее заведения имели возможность выбирать формат работы: не проверять COVID-документы, но соблюдать ограничения «жёлтого» уровня или проверять документы, но работать без соблюдения соответствующих норм.

С 6-го декабря такая опциональность не предусмотрена: все заведения должны проверять наличие COVID-документов как у сотрудников, так и у посетителей.

Отличаются ли условия работы и посещения общественных заведений на «жёлтом» и «красном» уровнях?

Да, отличаются. Основное отличие заключается в использовании документов о получении прививки. Если на «жёлтом» уровне эпидбезопасности можно использовать документ о получении одной дозы вакцины (жёлтый COVID-сертификат или справку 063-О), на «красном» — только документ о получении полного курса вакцинации (зелёный COVID-сертификат, международное свидетельство о вакцинации).

Отрицательный тест или сертификат о выздоровлении разрешается использовать на обоих уровнях эпидбезопасности.

Важно, что с 6-го декабря срок действия жёлтого COVID-сертификата будет уменьшен до 30 дней. Ранее он составлял 120 дней. Это означает, что на 31-й день сертификат о получении первой дозы вакцины против COVID-19 не будет действительным.

Минздрав призывает каждого не медлить с получением второй прививки. Минимальные интервалы каждой из представленных в Украине вакцин позволяют сделать вторую дозу в течение 30 дней и получить зелёный COVID-сертификат.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----