» » » Правительство упростило пересечение границы для граждан с инвалидностью и их сопровождающих
10:33 Вторник 0 1 959
10:33, Вторник, 15 марта 2022

Правительство упростило пересечение границы для граждан с инвалидностью и их сопровождающих

Марина Лазебная, Министр социальной политики Украины, сообщила, что по инициативе Минсоцполитики Правительство упростило процедуру пересечения границы для отдельных категорий людей с инвалидностью и сопровождающих их лиц, а также усилило контроль за выездом детей из уязвимых категорий.
В частности, согласно решению Правительства, люди с инвалидностью I и II групп, независимо от возраста, имеют право пересекать государственную границу Украины при наличии одного из следующих документов:

  • справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией;
  • или удостоверение, подтверждающее соответствующий статус, пенсионное удостоверение или удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи в соответствии с законами Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью», «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и лицам с инвалидностью»;
  • или справки для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь.

«Мы увидели, что сейчас, во время срочной эвакуации, люди с инвалидностью сталкиваются с несколькими проблемами на границе. Первая — это то, что большое количество мужчин с инвалидностью I и II групп в возрасте от 18-ти до 60 лет не имеют вообще военных билетов. А у тех, кто имеет, отсутствует в билете отметка о непригодности к военной службе. В мирное время у них просто не было необходимости оформлять билет или проставлять отметку о непригодности к службе. Но сейчас пограничники не пропускают их через границу и направляют на медкомиссию в военкоматы для получения справки о непригодности к военной службе. С этим столкнулись тысячи мужчин с инвалидностью I и II групп, в частности, полностью незрячие, мужчины, которые передвигаются на колёсных креслах или постоянно передвигаются с помощью костылей. Для того, чтобы не подвергать людей опасности и не создавать им лишние сложности, мы расширили перечень документов, которые подтверждают группу инвалидности и могут быть основаниями для пропуска на границе», — прокомментировала Марина Лазебная.

Также согласно решению Правительства, вместе с каждым человеком с инвалидностью I и II группы, нуждающимся в постоянном уходе, разрешено пересекать границу одному из членов семьи первой степени родства, достигшему 18-летнего возраста, или одному другому лицу, которое достигло 18-летнего возраста и осуществляет уход в соответствии с законодательством. Документом, подтверждающим уход, в данном случае может быть удостоверение, справка о получении компенсации (помощи, надбавки) на уход.

Человека с инвалидностью, который признан недееспособным или ограничен в дееспособности, может сопровождать один опекун, попечитель или член семьи первой степени родства, достигший 18-летнего возраста.

«Сопровождающий при выезде за границу для человека с инвалидностью, нуждающегося в уходе, — это вопрос жизненной необходимости. Мы определили, что сопровождать может один из родителей, один из супругов, взрослый ребёнок, опекун, попечитель или другое лицо, осуществляющее уход за таким человеком и получающее за это гарантированные государством выплаты. И всё. Только один взрослый человек независимо от возраста и пола», — ометила Марина Лазебная.

Министр сообщила, что Минсоцполитики уже наработало необходимые изменения в законы. Но поскольку вопрос срочный, люди прямо сейчас сталкиваются с препятствиями при пересечении границы, и от этого может зависеть их жизнь и здоровье, то до принятия изменений в законы соответствующие упрощения приняты решением Правительства.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----